26
Вс, сен

COVID-19 снизил террористическую активность: Aon

zashita ot riskov terrorizmaНесколько тенденций в 2020 году показывают, как пандемия повлияла на террористическую деятельность, говорит Aon, публикуя информацию в своей «Карте рисков на 2021 год». Террористические угрозы со стороны как ультраправых, так и левых экстремистов в целом снизились.

Ограничения общественного здравоохранения, по-видимому, сыграли ключевую роль в формировании угрозы в 2020 году, главным образом за счет ее ограничения. За пределами зон конфликта инциденты, которые произошли, чаще всего были связаны с экстремистом-одиночкой, что отражает более ситуативно подавляемую угрозу, - говорит Aon в отчете о глобальных тенденциях терроризма и пандемии, который является частью его карты рисков терроризма и политического насилия (TPV).

В западных странах в 2020 году количество террористических актов со стороны ультраправых экстремистов сократилось на 53%, а число жертв в результате атак снизилось еще больше, что свидетельствует об отсутствии средств и возможностей для нацеливания из-за ограничений COVID-19. Однако рост числа сорванных заговоров и ультраправой экстремистской пропаганды в Интернете предполагает, что эта относительная передышка, которая, вероятно, не продлится долго.

Атаки крайне левых экстремистских террористических групп снизились в Южной Азии (-35%), Латинской Америке (-46%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (-12%). Частично это может быть связано с блокировкой, но прекращение огня в Колумбии и на Филиппинах было важным фактором.

Напротив, в Европе количество инцидентов с участием крайне левых экстремистов увеличилось на 42%, а доля экстремистов, нацеленнаяна бизнес, выросла с 35% в 2019 году до более чем 50% в 2020 году.

Число террористических атак, вероятно, будет расти в более развитых странах, поскольку массовые вакцинации помогают правительствам ослаблять местные и международные ограничения во всем мире. Наложение недовольства, радикализация в Интернете, стремление групп к восстановлению их деятельности и дополнительные возможности для нацеливания - все это с большой вероятностью приведет к ухудшению ландшафта угроз во второй половине 2021 года.

Тенденции также показывают, насколько COVID-19 менее актуален, чем политические события, для более крупных и более организованных групп боевиков.

Ирак, Сирия и Мали

Aon отмечает, что, пожалуй, самая удивительная тенденция заключается в том, что, хотя в 2020 году количество нападений практически всех идеологических группировок преступников снизилось, масштабы насилия джихадистов во всем мире выросли почти на 20%.

Зоны конфликтов, в частности Ирак, Сирия и Мали, внесли наибольший вклад в это увеличение. В Ираке, например, произошел всплеск насилия в связи с сокращением сил коалиции в марте и апреле. Воздействие COVID-19 на эти нестабильные государства, вероятно, стало фактором, лишившим власти возможности противостоять угрозе. Но в любом случае, несмотря на пандемию, было вероятно обострение этих конфликтов.

Изменения за последний год

За год, прошедший с момента публикации последнего годового отчета TPV, произошло 32 изменения оценки риска, из которых 22 были улучшениями. Среди них было несколько заметных изменений в часто встречающихся уровнях риска.

Количество стран и территорий, которым угрожает определенная степень риска терроризма или саботажа, сократилось до 45%. Не было добавлено никаких новых угроз терроризма и саботажа, а пять (все в Европе и Латинской Америке) были исключены. Пандемия коронавируса, похоже, ограничила угрозу за пределами зон конфликта и ограничила возможности преступников.

В большинстве регионов на одну страну или небольшое количество стран и территорий приходится значительное большинство террористических актов, зарегистрированных в этом регионе. Это Филиппины в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Мали и Египет в Северной Африке, Ирак и Сирия на Ближнем Востоке, Афганистан, Индия и, в меньшей степени, Пакистан в Южной Азии и Чили и Колумбия в Латинской Америке. Между тем в Европе инциденты во Франции, Германии, Греции и Великобритании составили почти все атаки в 2020 году.

Aon представил свою карту политических рисков, которая измеряет политический риск в 163 местах и территориях, и свою карту терроризма и политического насилия, которая дает стратегический обзор страхуемых рисков терроризма и политического насилия во всем мире по странам, а в некоторых случаях и по территориям.

Информация в отчете TPV за 2021 год предоставлена двумя сторонними партнерами Aon, Continuum Economics и Dragonfly (ранее The Risk Advisory Group); наряду с экспертами Aon.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz