26
Вс, сен

Aon и WTW прекращают попытку мега-слияния

Aon insurance shutterstockГиганты перестрахования и страхования Aon и Willis Towers Watson прекратили широко разрекламированное мега-слияние, спустя 16 месяцев после того, как сделка была официально объявлена миру.

Судя по всему, это решение было вызвано тем, что генеральный директор Aon Грег Кейс описывает как «тупиковую ситуацию с Министерством юстиции США».

Несмотря на то, что компания по слиянию быстро стала одной из крупнейших и наиболее обсуждаемых новостных статей в отрасли, шансы на то, что эти два брокерских тяжеловеса действительно получат необходимые разрешения регулирующих органов, постоянно меняются.

Всего несколько недель назад Европейская комиссия дала этому объединению зеленый свет, хотя вопрос и зависел от полного соблюдения существенного набора обязательств, предложенных Aon, включая передачу центральных частей бизнеса WTW конкурирующему игроку.

Это решение вызвало совместное заявление Aon и WTW от 9 июля, в котором одобрение было названо «важным шагом» в процессе слияния .

Казалось, что дела пошли еще дальше, когда 12 июля регуляторы Новой Зеландии расчистили путь для одобрения сделки в регионе.

Однако этот путь, как и путь, намеченный ЕС, зависел от множества уступок, направленных на сохранение конкурентной среды.

В конечном итоге, похоже, что прекращение этого мегаслияния было сделано руками Министерства юстиции США (DOJ), которое в июне приняло меры, чтобы заблокировать сделку.

В жалобе, поданной Министерством юстиции, говорилось, что Aon и WTW действуют в рамках олигополии и что, объединившись, получат еще больше рычагов для повышения цен и снижения качества услуг, на которые полагаются тысячи американских предприятий, а также их клиенты, сотрудники и пенсионеры.

В сегодняшнем заявлении Кейс опровергает такие утверждения, излагая убеждение, что позиция Министерства юстиции не учитывает способы, которыми взаимодополняющие бизнесы двух брокеров работают в широкой конкурентной сфере экономики.

«Мы уверены, что такая комбинация ускорила бы нашу общую способность внедрять инновации в интересах клиентов, но неспособность обеспечить ускоренное разрешение судебного разбирательства привело нас к этому моменту», - сказал Кейс.

В связи с прекращением действия соглашения об объединении бизнеса, Aon уплатит сбор за прекращение в размере $1 млрд компании WTW, чья предложенная схема договоренности в настоящее время истекла, что позволяет обеим организациям двигаться вперед независимо.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz