31
Сб, июль

PCS оценивает потери страховой отрасли в размере $1 млрд из-за беспорядков в Южной Африке

SAR actionsСлужба имущественных претензий (PCS), подразделение Verisk, в настоящее время оценивает убытки страховой отрасли в размере от $600 млн до $1 млрд в результате беспорядков в Южной Африке,

Этот диапазон основан на отчетах государственной страховой компании Sasria, которая покрывает все риски политического насилия в стране и которая оценивает общую сумму убытков в размере примерно 12 миллиардов рандов (~ $830 млн).

Тем не менее, глава PCS Том Йохансмайер считает, что дополнительных потерь может быть достаточно, чтобы приблизить общую стоимость к $1 млрд, хотя маловероятно, что она достигнет этого уровня без дальнейшего роста потерь сектора энергетики / нефтепереработки.

Волнения начались в Южной Африке 8 июля после того, как бывший президент Джейкоб Зума был заключен в тюрьму за неуважение к суду, что вызвало массовые беспорядки и грабежи в родной провинции Зумы Квазулу-Наталь.

В последующие дни кризис распространился на другие регионы, включая Йоханнесбург и прилегающие районы провинции Гаутенг, что побудило правительство привести в боевую готовность 25 000 военнослужащих.

Затраты, скорее всего, будут связаны с нанесением значительного ущерба более чем 160 торговым центрам и магазинам, а также с украденными товарами на сотни миллионов долларов.

На данный момент по меньшей мере 215 человек погибли и более 2500 были арестованы по обвинениям, включая воровство и вандализм, и теперь есть опасения по поводу нехватки местных продуктов питания и топлива.

Йохансмайер отметил, что диапазон убытков PCS остается «реалистичным и достаточно осторожным», учитывая, что отрасль все еще получает входящие данные по этому событию, и учитывая, что PCS обычно не сообщает о катастрофах в Южной Африке.

Действительно, важно подчеркнуть, что стоимость беспорядков все еще связана с множеством неопределенностей, в частности, в отношении покрытия Sasria и ее программы перестрахования.

Например, отчеты предполагают, что Sasria может покрывать клиентов только до порога в 500 миллионов рандов (~ $34 млн), что может оставить большие компании без средств, если они понесут значительный ущерб.

«В настоящее время слишком рано говорить о том, как будут выглядеть эти потери, что представляет собой важную причину изменчивости прогнозов потерь, передаваемых PCS», - сказал Йохансмайер, имея в виду возможные потери энергетического сектора.

«Если убытки действительно достигнут $1 млрд, это будет третье событие SRCC, которое произошло за последние несколько - после события SRCC в Чили в 2019 году и убытков SRCC в США в 2020 году. Даже если событие в Южной Африке обойдется ниже $1 млрд, оно останется важным и значительным событием SRCC третий год подряд».

«Крупные катастрофы SRCC имеют определенные характеристики с момента события 2016 года, обозначенного PCS в Юго-Восточной Турции. В частности, все четыре страны (Турция, Чили, США и Южная Африка) понесли значительную долю отраслевых убытков, связанных с концентрацией крупных убытков от риска. Для Чили и США это был сектор розничной торговли. Для Турции это была энергетика, и, похоже, это относится и к Южной Африке», - пояснил Йохансмайер.

«Несколько наших источников данных сообщили PCS, что розничная торговля в ЮАР, как правило, недостаточно застрахована, поэтому убытки отрасли должны развиваться иначе, чем мы видели в Чили и Соединенных Штатах. Однако мы отмечаем сходство с событием в Турции, которое мы описывали пять лет назад».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz