05
Вт, март

Отсутствие страховки от Covid-19 разрушает фестивальную индустрию Великобритании

festivalСогласно новому отчету, выживание фестивальной индустрии Великобритании находится под угрозой из-за отсутствия страховки и государственной поддержки.

Исследование «Будущее музыкальных фестивалей Великобритании» было опубликовано Департаментом цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта (DCMS) в конце мая.

В отчете по результатам исследования высказано предупреждение, что фестивальная индустрия, которая принесла 1,76 млрд фунтов стерлингов в 2019 году и насчитывает около 85 000 человек, сталкивается с «угрозой выживания» без какой-либо формы страхования, финансируемой государством.

К началу мая Ассоциация независимых фестивалей (AIF) сообщила, что четверть британских фестивалей с вместимостью более 5000 человек были отменены из-за отсутствия страховки. С тех пор второй год подряд мы стали свидетелями отмены ряда громких мероприятий, включая Гластонбери, который транслировался в прямом эфире без зрителей.

AIF прогнозирует, что по крайней мере 76% оставшихся событий, вероятно, будут отменены в результате бездействия правительства в отношении отмененных страховых полисов на случай крупных событий.

DCMS призвал к ограниченному по времени страхованию на случай отмены мероприятий, поддерживаемому правительством, чтобы предотвратить то, что оно называет еще одним «потерянным летом» для британских фестивалей.

«Страхование, поддерживаемое государством, имеет решающее значение для снижения рисков, связанных с Covid-19, для организаторов фестивалей и позволяет им начать планирование, поскольку подавляющее большинство из них не обладают финансовой устойчивостью, чтобы покрыть расходы на еще один год в случае поздней отмены», - сообщается в отчете DCMS.

«Несмотря на то, что индустрии событий и страхования предлагают ряд решений относительно того, как такая схема может работать, правительство отказалось воспользоваться множеством возможностей для устранения сбоя рынка в предоставлении страхования для событий, проводимых в живую, вносящих значительный экономический и культурный вклад фестивалей и их цепочек поставок этим летом, и установило условия для разблокировки».

Одним из громких событий, которое пришлось отменить второй год подряд, стал фестиваль Womad. Его соучредитель Питер Гэбриэл назвал неспособность правительства предоставить страховую поддержку как одну из причин своего решения.

Выступая на BBC Radio 4, Габриэл провел параллели между спортивным миром, где такие мероприятия, как Евро-2020 и Royal Ascot, были допущены к проведению при ограниченном количестве зрителей. «Если мы проводим эти тестовые мероприятия, и мы проводим Евро или Ascot, давайте также дадим шанс фестивальному сектору», - сказал он. «Может быть, это другой сектор населения, но они тоже заслуживают того, чтобы попробовать».

Правительство заявило, что не будет рассматривать схему страховой поддержки фестивалей и других крупномасштабных живых мероприятий до тех пор, пока не будет ослаблена изоляция, которая теперь должна состояться 19 июля, а не 21 июня.

Но отчет DCMS, а также организаторы фестиваля призвали правительство к более срочным действиям.

«Хотя мы по-прежнему отдаем предпочтение комплексной общесекторальной схеме страхования, мы рекомендуем, при отсутствии такой схемы, целевое вмешательство, которое расширяет Программу страхования событий и связанных с ней обязательств на ряд дополнительных пилотных мероприятий, включая фестивали различного масштаба и жанров по всей Великобритании до конца 2021 года», - говорится в отчете DCMS.

«Хотя остается значительная неопределенность в отношении рисков, связанных с новыми вариантами Covid-19, план правительства заключается в том, чтобы подождать, пока все ограничения не будут сняты, но тогда будет просто слишком поздно проводить фестивали этим летом. Поскольку ограничения на некрупные, с соблюдением норм социального дистанцирования мероприятия на свежем воздухе уже сняты, правительство должно действовать немедленно.

«Мы повторяем наш призыв к правительству ввести ограниченную по времени схему страхования затрат, понесенных в связи с проведением мероприятий вживую, которые должны состояться после 21 июня, которые, возможно, придется отменить, если возникнет необходимость в сохранении ограничений по Covid-19 или вернуться к ним. Схема должна работать до тех пор, пока рынок коммерческого страхования не обеспечит достаточное покрытие для индустрии мероприятий от отмен, связанных с Covid-19», - говорится в отчете.

Не только DCMS призывает правительство к действиям. Мэг Хиллиер, член парламента и председатель Комитета по государственным счетам, недавно заявила: «Правительство должно срочно рассмотреть вопрос о поддержке, отличной от денежных средств, такой как страховое возмещение, в противном случае часть сектора рискует вторым летом вынужденного бездействия со всеми разрушительными последствиями для их выживания».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz