20
Чт, янв

ЦБ России видит три варианта изменения вмененных видов страхования

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин считает, что есть три варианта изменения сегмента вмененного страхования для наибольшей защиты общественных интересов, например, его «докрутка».

 

«Если мы признаем, что этот вид страхования ценен, нужна защита общественных интересов, значит, нужно его докручивать. Законодательству нужно воздействовать на страховую практику, возможно, менять страховые продукты, но главное, что общее слово - «докрутка»», - сказал заместитель председателя Банка России, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Второй вариант - отмена вмененных видов страхования и перевод их на добровольную основу. «Мы знаем примеры, когда не получается создать нормальный продукт. Страховщики не хотят, страхователи тоже не готовы, возможно, надо отменять, переводя на добровольный характер. Третий вариант - создание неких альтернативных механизмов защиты общественного интереса. Как правило, рассматриваются банковские гарантии, разные компенсационные фонды», - пояснил Чистюхин.

В этом году, по его словам, регулятор займется отдельными видами вмененного страхования, о чем сообщит участникам рынка позднее.

В феврале этого года ЦБ РФ представил доклад о «Текущем состоянии страхового рынка в РФ в сегменте вмененного страхования», в котором впервые системно проанализировал эффективность 45 видов «вмененки». Среди основных проблем регулятор выделил низкую долю или даже отсутствие выплат по вмененным видам страхования. По словам Чистюхина, в полисах «зачастую так сформулированы условия, что получить возмещение сложно».

Присутствовавший на конгрессе глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков, в свою очередь, не исключил возможности перевода некоторых видов вмененного страхования в обязательные.

«Нужно идти к тому, чтобы либо действительно делать этот вид обязательным, как ОСАГО. У нас становятся вопросы, как рассчитывать тарифы, много вопросов социальной значимости. Обязательность устанавливать нужно в тех случаях, где это необходимо, есть существенные риски для общества и где интересы общества затронуты в большей степени. В других всех случаях нужно делать этот вид добровольным, чтобы менеджмент компаний решал, когда им нужно иметь страховку или какие-то другие аргументы в качестве защиты, чтобы предотвратить убытки своего бизнеса», - прокомментировал Чебесков.

Говоря об обязательных видах страхования, Чистюхин сообщил, что администрирование обязательного сегмента всегда вызывает большие проблемы.

«Я с учетом того опыта и практики, которые имею, очень осторожно отношусь к практике обязательного вида страхования. Мне кажется, если уж и вводить такого рода страхование, то надо, чтобы мы хотели охватить 100% участников. И второе - это про розницу. Пример страхования жилья граждан от ЧС - там даже вмененности нет. Мы обязательным видом можем закрыть периметр, но в администрировании нас ждут очень серьезные проблемы. Это и тема тарифа, и тема осуществления этого вида страхования, и возмещение. Как правило, одними экономическими методами мы не обойдемся. Для меня решение лежит в плоскости вмененного страхования», - заявил зампред ЦБ РФ.

Источник: Финмаркет