31
Сб, июль

Morgan Stanley прогнозирует замедление роста ставок P&C

Morgan StanleyАналитики Morgan Stanley прогнозируют снижение ставок страхования имущества и от несчастных случаев (P&C) по мере того, как линии начинают приближаться к адекватности ценообразования.

В настоящее время общий рост ставок продолжает оставаться положительным и превышает тенденцию к убыткам, о чем свидетельствует улучшение рентабельности коммерческих линий в первом квартале.

Но Morgan Stanley полагает, что теперь данные указывают на общее замедление роста цен на коммерческое страхование.

Например, результаты последнего индекса IVANS указали на положительную динамику цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по всем направлениям бизнеса (кроме компенсации рабочим) в мае 2021 года, но замедление по большинству направлений по сравнению с прошлым месяцем.

Точно так же исследование цен на страхование коммерческих линий (CLIPS) компании Willis Towers Watson показало, что цены выросли на 8% в годовой динамике в 1 квартале 2021 года, но последовательно снизились с 10% в 4 квартале 2020 года.

CLIPS также отметила рост по большинству линий, за исключением компенсации рабочим, которая по-прежнему остается отрицательной, но продолжает немного смягчаться.

Morgan Stanley рекомендовал внимательно следить за коммерческой маржой страховых компаний P&C в будущем, учитывая возможность некоторых тенденций к увеличению убытков.

Среди факторов, которые могут повлиять на тенденции убытков, аналитики включали инфляцию, повторное открытие судебных дел, влияние занятости на компенсацию рабочим и влияние нормализованного уровня вождения на портфели коммерческого автострахования.

«Из-за отсутствия катализатора для значительного увеличения чистой прибыли мы можем наблюдать стагнацию или снижение мультипликаторов, поскольку некоторые предпочитают фиксировать прибыль», - добавили аналитики Morgan Stanley.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz