01
Вс, авг

Аналитики предсказывают еще один тяжелый год для страховщиков на фоне роста претензий по катастрофам

rost grafikС начала года до настоящего времени количество заявлений о катастрофах будет на 17% выше долгосрочного среднего показателя (2008–2020 годы), и ведущие аналитики Jefferies прогнозируют еще один трудный год для мировой страховой отрасли.

Сумма страховых убытков от катастроф, застрахованных с начала года, составляет более $30 млрд, также превышает 10-летний средний показатель более чем на 9%, но это улучшение по сравнению с апрельским отчетом Jefferies, в котором застрахованные с начала года погодные убытки были на> 30% выше долгосрочного среднего показателя.

По словам Jefferies, в течение мая застрахованные серьезные погодные убытки в США на сумму примерно $2,2 млрд были ниже среднего и, по оценкам, меньше, чем эквивалентные риски в мае 2019 и 2020 годов, что позволило в среднем снизить превышение требований с начала года в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.

Анализ Jefferies показывает, что глобальные застрахованные потери от катастроф в мае 2021 года были на 54% ниже долгосрочного среднего показателя, что после значительных и дорогостоящих последствий беспрецедентного зимнего шторма в США в феврале является долгожданным изменением темпов.

По оценкам Jefferies, аномальная зимняя погода в США, стоимость которой оценивается в $15,3 млрд, является основной причиной того, что количество заявлений о катастрофах превышает средний показатель с начала года.

Затем следует $9,6 млрд застрахованных убытков от суровой погоды в США; $2,3 млрд убытков от зимней погоды в Европе; $800 млн убытков от урагана в Европе; $600 млн убытков от землетрясения в Японии; и $600 млн убытков от наводнения в Австралии.

2

Хотя убытки явно превышают средний уровень, как показано на графике выше, второй квартал выглядит более благоприятным, чем первый квартал. В результате аналитики не ожидают дальнейшего ухудшения ожиданий по прибыли в преддверии результатов первого полугодия 2021 года.

Кроме того, многие крупные катастрофы, произошедшие до сих пор в 2021 году, вызвали более высокую частоту претензий и меньшую тяжесть убытков, а это означает, что ожидается, что большая часть этих убытков будет удержана первичными страховыми компаниями, с меньшими последствиями для перестраховщиков, говорят аналитики.

Глядя на июнь, аналитики отмечают, что по мере развития сезона муссонов в Азии следует ожидать убытков от наводнений. Однако, как это часто бывает в регионе, ожидается, что расходы страховщиков и перестраховщиков будут низкими, учитывая низкий уровень проникновения страхования.

Несмотря на то, что относительно благоприятный второй квартал будет более благоприятен для страховщиков и перестраховщиков на фоне дорогостоящего первого квартала, анализ показывает, что с начала года убытки от катастроф по-прежнему превышают долгосрочные и средние 10-летние показатели.

Более того, синоптики предсказывают, что сезон ураганов в Атлантике приведет к уровню активности выше среднего, при этом вероятность выхода ураганов на сушу также считается выше в этом году.

После непростого 2020 года, обусловленного проблемами по обе стороны баланса в результате воздействия продолжающейся пандемии COVID-19, дорогостоящего начала года и ожиданий активного сезона ураганов, 2021 год, безусловно, может стать еще одним трудным годом для отрасли.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz