27
Сб, нояб

В Новой Зеландии принят закон о раскрытии воздействия рисков изменении климата на бизнес страховщиков

Новая Зеландия стала первой страной, которая ввела закон, обязывающий банки, страховщиков и управляющих активами сообщать о воздействии изменения климата на их бизнес, заявил во вторник министр по вопросам изменения климата Джеймс Шоу.

Все банки с общими активами более 1 миллиарда новозеландских долларов ($703 млн), страховщики с совокупными активами под управлением более 1 миллиарда новозеландских долларов, а также все эмитенты акций и долговых обязательств, котирующиеся на фондовой бирже страны, должны будут раскрывать информацию о воздействии изменения климата на их бизнес.

«Мы просто не сможем достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году, если финансовый сектор не узнает, какое влияние их инвестиции оказывают на климат», - говорится в заявлении Шоу. «Этот закон внесет климатические риски и устойчивость в основу принятия финансовых и деловых решений».

Законопроект, который был внесен в парламент страны и, как ожидается, будет представлен в первом чтении на этой неделе, требует от финансовых компания объяснить, как они будут управлять рисками и возможностями, связанными с климатом.

Около 200 крупнейших компаний страны и несколько иностранных компаний, которые достигают порога по активам в 1 млрд новозеландских долларов, подпадут под действие закона.

После принятия закона потребуется раскрытие информации за финансовые годы, начинающиеся в следующем году, а это означает, что первые отчеты будут представлены компаниями в 2023 году.

Правительство Новой Зеландии в сентябре прошлого года заявило, что подготовит форму отчета финансового сектора о климатических рисках, и тем, кто не сможет его представитьь, придется объяснить причины.

Правительство Новой Зеландии приняло ряд мер по снижению выбросов во время своего второго срока, включая обещание сделать свой государственный сектор углеродно-нейтральным к 2025 году и покупать автобусы для общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов с середины этого десятилетия.

Премьер-министр Джасинда Ардерн, вернувшаяся к власти в октябре прошлого года, одержав самую крупную победу на выборах для своей левоцентристской Лейбористской партии за полвека, назвала изменение климата «моментом безъядерной жизни нашего поколения».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz