09
Пт, дек

Swiss Re рассматривает краткосрочное медицинское страхование как драйвер роста в Китае

china health careВ новом отчете Swiss Re краткосрочное медицинское страхование определено как движущая сила роста для перестраховщиков, не связанных с жизнью, работающих в Китае.

Согласно данным Swiss Re, взносы по краткосрочному медицинскому страхованию в Китае выросли на 35% за первые 11 месяцев 2020 года, чему способствовали цифровые продажи и потребители, сознательные к риску, с увеличением медицинских расходов.

Ожидается, что сильная государственная поддержка, более широкий ассортимент продуктов и новые каналы онлайн-продаж будут способствовать дальнейшему росту в ближайшие годы.

Swiss Re считает, что сосредоточение внимания на этом направлении страхования могло бы помочь компенсировать ущерб бизнесу, не связанному с жизнью, от детарификации в моторном страховании в 2020 и 2021 годах.

Краткосрочное медицинское страхование заполняет пробел между базовым (но с низким уровнем охвата) государственным медицинским страхованием и традиционным долгосрочным медицинским страхованием, главным образом за счет возмещения медицинских расходов.

Страховщики оформили полисов на сумму более 84 миллиардов юаней ($13 млрд) в 2019 году, что составляет 12% от общей суммы страховых премий в размере 707 миллиардов юаней (2015 год - 9,5%), а ежегодный рост премий в среднем за последнее десятилетие составил около 40%.

Как отмечает Swiss Re, эта тенденция продолжилась в 2020 году, несмотря на воздействие COVID-19 из-за осведомленных о рисках потребителей, увеличения медицинских расходов и цифровизации медицинского страхования.

Компании общего страхования являются основными игроками на этом рынке, на долю краткосрочных страховых премий по страхованию здоровья за первые 11 месяцев 2020 года пришлось 8,5% общих страховых премий, по сравнению с 2,7% в 2015 году.

Swiss Re также считает перспективы роста на этом рынке позитивными благодаря сильной политической поддержке со стороны правительства, которое стремится расширить доступ к здравоохранению при одновременном снижении фискального бремени.

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) в настоящее время прогнозирует, что к 2025 году страховые взносы по медицинскому страхованию достигнут 2 трлн юаней в год, что означает предполагаемый годовой рост на 20%.

Плотность и проникновение медицинского страхования в Китае низки по сравнению с развитыми рынками: плотность страхования жизни и здоровья в Китае составила $185 в 2018 году по сравнению с $2670 в США.

Но в то время как Swiss Re видит четкие возможности для роста на краткосрочном рынке здравоохранения, перестраховщик признал, что многие страховщики по-прежнему сталкиваются с такими болевыми моментами, как использование сторонних онлайн-платформ для распространения продуктов.

«Это дает широкую клиентскую базу, но увеличивает комиссионные, что сказывается на совокупных коэффициентах и показателях деятельности страховщиков», - пояснил Swiss Re.

«Компании общего страхования особенно ведущие игроки, могут развивать свои собственные каналы онлайн-продаж для повышения эффективности. Они также могли бы сотрудничать со сторонними администраторами в сфере здравоохранения, чтобы использовать свои знания для создания конкурентных преимуществ».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz