01
Сб, окт

Китай: страховщики могут использовать стратегию двойного обращения для роста

china plataСин Вэй, президент Страховой ассоциации Китая, считает, что страховая отрасль может играть более важную роль в обслуживании новой модели роста Китая с помощью стратегии двойного обращения.

В стратегии двойного обращения, выдвинутой на пятом пленарном заседании 19-го Центрального комитета Коммунистической партии Китая, которое прошло в Пекине с 26 по 29 октября 2020 года, внутренний рынок является опорой экономики, в то время как иностранный бизнес укрепляет внутренний сектор.

В комментарии для China Daily Син говорит, что одна из областей, в которую страхование может внести свой вклад, - это создание многоуровневой системы пенсионного страхования в Китае. В настоящее время существует три основных столпа системы страхования: государственная базовая пенсия, корпоративная рента, предоставляемая работодателями, и коммерческое пенсионное страхование.

По оценкам, пожилое население Китая превысит 300 миллионов в период 2021-2025 годов, а дефицит пенсий, вероятно, достигнет от 8 трлн юаней ($1,22 трлн) до 10 трлн юаней в следующие пять-десять лет. В 14-м пятилетнем плане на 2021-2025 годы, вероятно, будет предложено неуклонно строить систему долгосрочного страхования престарелых, которая предоставит возможность коммерческого пенсионного страхования для создания системы пенсионного обеспечения.

Кроме того, некоторые страховые компании изучают возможности создания сообществ для пожилых людей, где пожилые люди получают заботу, получают медицинские услуги и остаются активными. Таким образом, функции страховщиков расширились с финансового сектора до различных услуг для пожилых людей.

Страхование также может внести вклад в стратегию возрождения сельских районов страны. В период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) Сельскохозяйственное страхование сыграло важную роль в сокращении бедности, но его развитие все еще находится на начальной стадии.

Необходимо расширить сельскохозяйственное страхование. В период 14-й пятилетки страховая отрасль может помочь в компенсации убытков и управлении рисками, считает Син.

Инклюзивное финансирование - еще один сегмент, в котором страхование может сыграть роль. В настоящее время передовые технологии, такие как большие данные, облачные вычисления, блокчейн и ИИ, ускоряют трансформацию страховой отрасли. Страховая отрасль предоставит более персонализированные, дифференцированные и дешевые страховые продукты.

Кроме того, страхование может использоваться для финансирования или покрытия крупных проектов страны. Поскольку ВВП на душу населения в Китае превысил 10 000 долларов, спрос на страхование вступил в стадию быстрого роста.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz