22
Пт, окт

Индия: экстремальная жара может стоить потерь ВВП на сумму до $250 млрд к 2030 году

Через десять лет Индия станет одним из первых мест в мире, где экстремальная жара сделает работу на открытом воздухе опасной, говорится в отчете, опубликованном глобальной консалтинговой фирмой McKinsey.

Работа, подвергающаяся воздействию высоких температур, например, в сельском хозяйстве и строительстве, обеспечивает 30% роста ВВП и обеспечивает занятость около 75% всей рабочей силы в Индии.

«По нашим оценкам, эффективное количество потерянных рабочих часов на открытом воздухе увеличится примерно на 15% к 2030 году, что приведет к риску для ВВП примерно в $150–250 млрд. К 2050 году как интенсивность, так и подверженность смертоносным тепловым волнам, а также влияние на работу на открытом воздухе могут возрасти нелинейным образом», - говорится в отчете, озаглавленном «Будет ли в Индии слишком жарко для работы?» опубликовано Глобальным институтом McKinsey.

Смертельная волна тепла возникает, когда средняя дневная максимальная температура по влажному термометру (самая низкая, до которой воздух может быть охлажден испаряющейся водой) достигает точки, которая может убить здорового человека, отдыхающего в тени. Будущие волны тепла в Индии могут преодолеть предел выживаемости для здорового человека, сидящего в тени.

Без целенаправленных действий по адаптации около 160-200 миллионов человек в Индии могли бы ежегодно иметь 5% -ную вероятность подвергнуться смертельной аномальной жаре уже в 2030 году, а совокупная вероятность за десятилетие до 2030 года составляет ~ 40%.

К 2050 году как интенсивность, так и подверженность смертоносным тепловым волнам, а также влияние на работу на открытом воздухе могут возрасти нелинейным образом.

С учетом прогнозируемого риска адаптация, скорее всего, произойдет, например, за счет смены рабочего времени для работников на открытом воздухе, принятия мер по регулированию альбедного тепла в городах, создания систем раннего предупреждения и охлаждающих убежищ для защиты людей и, в крайнем случае, передвижения людей и капитала из зон повышенного риска. Инвестиции в управление теплом будут иметь решающее значение, и заинтересованным сторонам также необходимо будет рассмотреть подходы для ускорения перехода от уже проводимых наружных работ.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz