swissreСоздание вакцины COVID-19 поможет снизить долгосрочный риск, с которым сталкиваются страховщики, хотя путь к экономическому восстановлению остается долгим и крутым, сказал главный экономист Swiss Re Джером Жан Хэгели.

«Новости о возможной вакцине являются обнадеживающими, поскольку они устанавливают дату истечения «срока годности» COVID-19 и предоставляют менее серьезные сценарии хвостового риска ... но это не означает, что структурный ущерб в экономике будет устранен», - утверждает Хэгели.

Swiss Re ожидает, что мировой ВВП сократится на 4,1% в этом году с последующим продолжительным восстановлением до 4,7% в 2021 году.

Хэгели добавил, что пандемия сделала мировую экономику более хрупкой, чем до мирового финансового кризиса 2008-09 годов. Хотя массивные бюджетные стимулы, инициированные правительствами, были необходимы для смягчения удара COVID-19, они лишь скрывают долгосрочные экономические последствия пандемии.

Swiss Re подчеркнула в своем недавнем сигма-отчете, что для достижения устойчивого экономического подъема необходима перезагрузка политики, при этом фискальные расходы направлены на такие области повышения производительности, как устойчивая инфраструктура и технологии, а инициативы государственного сектора призваны способствовать более эффективному использованию частных сбережений в реальной экономики.

«Как и в случае с автомобилем, экономику нужно заправлять топливом, а финансовый и денежный резервуар пуст. Правительствам нужно тратить разумнее, например, инвестиции в инфраструктуру имеют много мультипликативных эффектов - 1 вложенный доллар дает возврат на 3 доллара», утверждает экономист. «Также возможность ввести в действие факторы будущего роста, такие как «зеленая экономика», и страховщики могут сыграть в этом большую роль».

Противодействие структурным изменениям

Хэгели добавил, что борьба с изменением климата - это область, которую страховщики, в том числе в Азии, должны взять на себя в качестве обязательства, чтобы обеспечить устойчивость в будущем. Несмотря на то, что отрасль продемонстрировала устойчивость капитала перед лицом кризиса COVID-19, страховщики должны помнить о структурных изменениях в мировой экономике.

«Существует торговый риск, и торговая напряженность между США и Китаем сохранится в течение некоторого времени, но есть также климатический риск, и страховщики могут принимать меры в отношении активов, а также измерять свою подверженность климатическому риску на стороне андеррайтинга и иметь четкую групповую политику в отношении того, что подписывать.

«У COVID-19 есть «срок годности», а у изменения климата - нет», - сказал Хэгели.

Еще один структурный сдвиг, который ускорился кризисом COVID-19, - это изменение глобальных цепочек поставок, при этом пандемия дает дополнительную мотивацию для географической диверсификации и диверсификации поставщиков, что приводит к переориентации в попытке снизить риски цепочки поставок.

Такая тенденция откроет новые возможности для страховщиков, особенно в Азии.

«Рынки Юго-Восточной Азии получат наибольшую выгоду в качестве новых площадок для дублирования производственной деятельности с учетом конкурентоспособных затрат на рабочую силу. Это откроет дополнительные возможности страхования в таких сферах, как морское строительство, инженерное дело, авиация и бизнес-аналитика», - сказал он.

Но Swiss Re отмечает, что другие структурные сдвиги, такие как риск более высокой инфляции и более длительные низкие процентные ставки, поставят под угрозу прибыльность страховщиков.

Китай остается драйвером роста

По словам Swiss Re, Китай был драйвером роста страхования и экономического роста и останется самым быстрорастущим рынком, при этом премии будут расти примерно на 10% ежегодно в течение следующих двух лет,и во многом благодаря сильному бизнесу в сфере здравоохранения.

С экономической точки зрения, сосредоточение внимания Китая на развитии инфраструктуры и высоких цифровых технологиях дает ему возможность возглавить восстановление мировой экономики. Что касается страхования, то внимание правительства к здоровому старению продолжает способствовать расширению частного медицинского страхования.

«Рынок страхования в Китае считается решающим в плане поглощения потрясений и стимулирования экономического роста. Наблюдается быстрый рост медицинского страхования, а также существует нормативная поддержка продуктов защиты, которые помогают ускорить проникновение на рынок страхования. Китай также обладает самыми передовыми цифровыми технологиями дистрибуции, при этом цифровой канал продолжает играть ведущую роль в условиях пандемии», - сказал Хэгели.

По оценкам Swiss Re, мировые страховые взносы, не связанные со страхованием жизни, вырастут на 1,1% в этом году и восстановятся до среднегодового роста на 3,6% в 2021 и 2022 годах. Между тем, по прогнозам компании, в 2021 году в секторе страхования жизни будет наблюдаться трендовый рост на 3% - во главе с развивающимися рынками, в первую очередь развивающихся стран Азии, с прогнозом увеличения премий на 6,9% в 2021 году (и на 8,5% в Китае).

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

22-01-2021 Просмотров:160

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

Согласно анализу Fitch Ratings, с повышением ставок по подавляющему большинству направлений перестрахования,...

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

22-01-2021 Просмотров:168

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

Пандемия COVID-19 изменила мир, и ее последствия сохранятся. Вот некоторые факторы, о...

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

22-01-2021 Просмотров:120

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

Автопроизводители в Японии, где почти 30% населения старше 65 лет, берут на...

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

22-01-2021 Просмотров:154

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

Помощь членам в борьбе с пандемией и поддержка торговли после Brexit были...

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время…

22-01-2021 Просмотров:159

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время пандемии

S&P Global Ratings ожидает, что результаты андеррайтинга страховщиков P & C США...

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

22-01-2021 Просмотров:167

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Аналитики Moody's сообщают, что недавнее решение Верховного суда Великобритании о выплатах по...

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

22-01-2021 Просмотров:137

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

Страховым компаниям теперь разрешено выпускать облигации с субординированным страховым капиталом (ICB), что...

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не…

22-01-2021 Просмотров:152

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не менее 84 человек

Помощь достигла тысяч людей, оставшихся без крова и пострадавших после землетрясения в...