01
Вс, авг

Страховщики P&C продолжают сталкиваться с проблемами управления рисками: Fitch

fitch ratings3Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором исследуется, как страховщики P&C продолжают сталкиваться с новыми операционными проблемами и проблемами управления рисками, некоторые из которых включают убытки по страхованию, связанные с пандемией, и снижение объема премий в 2021 году.

Рейтинговое агентство полагает, что страховщики будут лучше всего способны адаптироваться к текущему бизнес климату, если они смогут справиться с проблемой гибкости персонала, ограничить агрегирование рисков и уменьшить количество убытков за счет формулировок и ясности условий полиса.

По оценкам агентства, убытки от претензий по коронавирусу составили примерно $8 млрд для публично торгуемых североамериканских страховщиков на сегодняшний день и примерно $23 млрд, включая крупных глобальных перестраховщиков.

Однако ожидается, что длительные судебные разбирательства по искам в ряде сегментов займут годы. Окончательные застрахованные убытки будут зависеть от неопределенных факторов, в том числе от продолжительности пандемии, степени остановок экономики из-за потенциальных будущих волн крупных вспышек заболеваний, сроков возврата к более нормальной деловой и социальной активности, а также скорости и силы восстановления экономики.

Повышение цен после недавних убытков, усугубленное опасениями и неуверенностью в отношении требований, связанных с пандемией, привело к ужесточению условий андеррайтинга во многих областях, при этом наблюдается рост ставок по коммерческим линиям невиданный с 2003 года. Изменения рыночных условий повышают потенциал увеличения прибыли в период пандемии, причем убытки в условиях пандемии, уменьшаются.

Тем не менее, для получения адекватной прибыли для компенсации снижения инвестиционного дохода в результате постоянно низких процентных ставок потребуется более высокая прибыль от андеррайтинга. Проблемы в управлении традиционными источниками нестабильности, такими как воздействие стихийных бедствий или тяжесть претензий, связанных с расходами на лечение и судебные разбирательства, также могут препятствовать дальнейшему продвижению рынка к прибыльности.

Маловероятно, что многие аспекты делового и социального взаимодействия полностью вернутся к прежним нормам, что создает проблемы при оценке и ценообразовании риска для страховщиков. Темпы восстановления экономики и возвращения к более нормальной деятельности будут влиять на тенденции частоты претензий в сегментах, в которых в последнее время наблюдалось значительное снижение, включая страхование автомобилей и компенсации рабочим.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz