22
Пт, окт

Moody's дает негативный прогноз для сектора страхования жизни в Великобритании

moodys 1Moody's Investors Service опубликовало негативный прогноз по сектору страхования жизни в Великобритании на фоне опасений, что дальнейшее снижение доходности облигаций может усилить давление на уровень платежеспособности.

В новом отчете Moody's также отмечается, как сокращающаяся экономика Великобритании влияет на продажи продуктов дискреционного страхования жизни, что приводит к негативным прогнозам для индустрии страхования жизни Великобритании в целом.

Негативный прогноз отражает возросшее давление платежеспособности из-за пандемии COVID-19 и снижение доходов в результате снижения продаж и доходов от инвестиций.

По мнению Moody's, капитализация сектора на данный момент комфортная. Тем не менее, сектор окажется под особым давлением, если в этом году снижение доходности облигаций повторится в 2021 году и совпадет с волатильностью рынка и значительным ухудшением кредитного качества ценных бумаг с фиксированным доходом. Сектор подвержен значительному кредитному риску из-за вложений в корпоративные облигации.

Рейтинговое агентство прогнозирует, что экономика Великобритании значительно сократится в течение 2020 года, что ограничит продажи продуктов дискреционного страхования, таких как полисы накопительного страхования жизни. Brexit без сделки нанесет значительный ущерб хрупкому восстановлению экономики Великобритании после шока, вызванного коронавирусом, что еще больше снизит доходы сектора.

Что еще более позитивно, британские страховщики, которые пишут срочное страхование жизни останутся относительно изолированными от заявлений о смертности, связанной с коронавирусом, и любой существенный всплеск требований также принесет пользу страховщикам аннуитетов, которые в основном подвержены риску долголетия.

Кроме того, в отчете исследуется, как рынок оптовых аннуитетов в Великобритании оказался устойчивым в первой половине 2020 года, и Moody's ожидает, что этот рынок останется одной из лучших возможностей долгосрочного структурного роста для всего европейского страхового сектора.

Доминик Симпсон, вице-президент и старший кредитный специалист Moody's прокомментировал отчет: «Показатели платежеспособности британских страховщиков жизни ухудшились в течение года. Это отражает вызванные коронавирусом рыночные движения, в частности падение процентных ставок и расширение кредитных спредов, а также выплаты дивидендов и капитальные затраты».

Подготовлено порталом Allinsutance.kz