01
Вс, авг

Япония: сектор страхования жизни подает пример управления низкими ставками

Japanese insurersВ новом отчете Fitch Ratings говорится, что рынок страхования жизни Японии дает представление о будущем страховщиков в других странах в отношении низких процентных ставок, поскольку на страховщиков в Японии сверхнизкие процентные ставки действуют гораздо дольше, чем на их коллег во всем мире.

В отчете под названием «Японское страхование жизни - план управления низкими процентными ставками» говорится, что пандемия коронавируса сохранит сверхнизкие процентные ставки, с которыми японские страховщики жизни сталкиваются более двух десятилетий, а страховщики жизни в США и Европе с начала мирового финансового кризиса 2008 года. Директивные органы и центральные банки будут способствовать восстановлению экономики и уменьшать давление на заемщиков за счет использования низких процентных ставок, возможно, в течение длительного времени после ослабления пандемии.

Рентабельность инвестиций страховщиков жизни ограничивается низкими процентными ставками. Это снижает способность страховщиков выполнять инвестиционные гарантии и снижает их доходы и капитал. Давление усиливается довольно узкими спредами по корпоративным облигациям.

Банк Японии значительно снизил процентные ставки в связи с экономической стагнацией в начале 1990-х годов, и с тех пор ставки в Японии остаются низкими. Японские компании по страхованию жизни смягчили последствия этих низких ставок, приняв различные продукты, инвестиционные и бизнес-стратегии. По большей части они сохранили свои кредитные рейтинги.

Другие крупные страховые рынки, столкнувшиеся с постоянно низкими процентными ставками, особенно в Германии и США, развили аналогичные модели. Рынок страхования жизни Японии демонстрирует, что понижение рейтингов не является неизбежным в условиях низких процентных ставок, если страховщики адаптируют свои бизнес-модели к новой операционной среде.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz