27
Сб, нояб

Страховые убытки от катастроф в первом полугодии достигли $27 млрд: Munich Re

По данным Munich Re, в первом полугодии природные катастрофы привели к общим экономическим потерям в размере около $68 млрд, из которых чуть более 18%, или $27 млрд, были покрыты страховой защитой.

Во всем мире экономические потери в $68 млрд от кататсроф в первом полугодии 2020 года ниже среднего показателя за 30 лет, составляющего $74 млрд, в то время как страховые потери в размере $27 млрд фактически выросли в среднем на $20 млрд в результате большой доли потерь от суровой погоды в Северной Америке, говорит Munich Re.

В целом, на регион Северной Америки пришлось 47% экономических потерь и 82% страховых убытков, что намного выше, чем соответствующие долгосрочные средние значения 35% и 60%. В отличие от этого, говорит Munich Re, тот факт, что потери от природных катастроф в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе привели к меньшим потерям за этот период.

По данным перестраховщика, в первом полугодии 2020 года в результате стихийных бедствий погибли 2900 человек, что намного ниже среднего показателя за последние 30 лет и за последние 10 лет.

«Статистика стихийных бедствий за первую половину 2020 года указывает на две особенности: во-первых, сильные грозы в Северной Америке преобладают в показателях потерь; это свидетельствует о необходимости повышения устойчивости зданий для снижения потерь. Второе: это особенно актуально, потому что изменение климата, вероятно, сыграет роль в увеличении грозового риска в Северной Америке в долгосрочной перспективе.

«Мир, наконец, должен принять срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить потери и обеспечить, чтобы нас не застали врасплох последствия изменения климата, как это случилось с нынешней пандемией коронавируса», - сказал Торстен Джеворрек, член Правления Munich Re.

В США во время пасхальных выходных произошла одна из самых сильных гроз в году: было зарегистрировано 140 торнадо в 10 штатах. Части юго-востока Соединенных Штатов пострадали от ураганных гроз, которые привели к образованию града размером с теннисные мячи.

Эта вспышка включала самый сильный торнадо, когда-либо зарегистрированный в истории Миссисипи. В целом, по оценкам Munich Re, сильные грозы в результате этой вспышки привели к общим убыткам в размере $3,4 млрд, из которых $2,6 млрд были покрыты страхованием.

В целом, убытки от сильных гроз в Северной Америке составили $27 млрд от общего объема экономических потерь и $20 млрд страховых убытков в первой половине 2020 года.

Эрнст Раух, главный климатолог и геолог из Munich Re, прокомментировал: «Хотя мы не можем связать отдельные события с изменением климата, тенденция в наших данных ясно показывает, что потери от сильных гроз, особенно в Северной Америке, растут, в основном как в результате роста населения и подверженности воздействию в горских и пригородных регионах, а также роста стоимости недвижимости и плохой практики строительства.

«Влияние изменения климата также очевидно, потому что более высокие температуры и большая влажность способствуют развитию таких погодных условий. Даже во времена глобальной пандемии мы не должны забывать о том, что изменение климата также сопряжено с риском для системных элементов».

В то время как большая часть застрахованных убытков произошла в Северной Америке, в течение первого полугодия 2020 года в Азии произошли некоторые из наихудших природных катастроф. Это включало циклон Амфан в Индии, который привел к экономическим потерям в размере около $11,5 млрд, большая часть которых, вероятно, не будет застрахована, что указывает на значительный пробел в защите (несоответствие между экономическими и страховыми потерями после события).

В других местах этого периода сильные муссонные дожди с июня года привели к сильному разливу сотен рек во многих частях мира. В Европе зимний шторм Сиара был самой дорогой катастрофой в тот период, общий убыток составил $1,8 млрд, из которых $1,2 млрд было застраховано.

Munich Re также подчеркивает рекордные лесные пожары в Австралии, которые привели к беспрецедентным потерям. В целом убытки составили примерно $2 млрд, из которых около $1,6 млрд было застраховано.

Заглядывая вперед, перестраховщик предупреждает о воздействии условий Эль-Ниньо и потенциальной активности ураганов выше среднего в Атлантике.

Кроме того, Munich Re предупреждает, что ожидается развитие условий Ла-Нинья, что может способствовать развитию тропических циклонов, а также засушливых условий в разных частях США, что потенциально может повлиять на сезон пожаров.

«Конечно, здесь мы говорим только об изменениях вероятностей в отношении потенциальных воздействий Ла-Нинья в этом году. Всегда есть вероятность благоприятного сезона пожаров и / или ураганов. Но поскольку фоновые условия указывают на возможность более активного сезона лесных пожаров в Калифорнии и повышенной активности ураганов в Атлантике, как никогда важно быть хорошо подготовленным к защите уязвимых групп населения, особенно с учетом текущей пандемической ситуации», - сказал Марк Бове, менеджер по природным катастрофам в Munich Re America.

Отчет Munich Re за первое полугодие 2020 года следует за глобальным обзором катастроф от Aon за тот же период, когда брокер сообщил об экономических потерях в размере $75 млрд, из которых было застраховано более $30 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz