05
Вт, март

ESRB призывает к созданию системы мониторинга ликвидности в условиях пандемии

European insurersЕвропейский совет по системным рискам (ESRB) призвал создать основу для более тщательного мониторинга рисков ликвидности пере / страховщиков в рамках своих усилий по решению проблем COVID-19.

В сообщении в Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA) ESRB настоятельно призвало EIOPA и ее членов оперативно завершить разработку и ввести в действие такую систему.

Он отметил, что EIOPA и национальные страховые надзорные органы уже рассматривали вопрос о разработке системы мониторинга ликвидности для перестраховщиков и предположил, что это будет способствовать более информированной и своевременной оценке любых потенциальных рисков финансовой стабильности.

Эти призывы представляют собой часть второго комплекса действий, согласованных ESRB для решения проблем, возникающих в связи с пандемией коронавируса и ее потенциальным воздействием на финансовую систему Европейского союза (ЕС).

Комиссия считает, что эти макропруденциальные действия в сочетании с усиленной координацией могут обеспечить способность европейской финансовой системы противостоять шоку и тем самым предотвратить еще более резкую потерю экономического потенциала и рабочих мест.

Другие действия требовали усиления положений компонента 2 в режиме регулирования Solvency II в среднесрочной перспективе, чтобы надзорные органы требовали от отдельных пере / страховщиков с уязвимым профилем ликвидности держать буфер ликвидности.

Помимо необходимости устранения рисков и уязвимостей, возникающих в связи с текущим кризисом, обзор Solvency II дает возможность надзорным органам лучше справляться с риском ликвидности в страховом секторе, отмечает ESRB.

Кроме того, ESRB приняло решение поддержать и дополнить предыдущие инициативы Европейского центрального банка, Европейского банковского управления, EIOPA и национальных органов власти, выпустив Рекомендацию об ограничении распространения во время пандемии COVID-19.

Рекомендация, которая охватывает банки, некоторые инвестиционные фирмы, страховщиков, перестраховщиков и центральных контрагентов, направлена на достижение единого подхода к ограничениям выплат в ЕС и в разных сегментах финансового сектора.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz