05
Вт, март

Во Франции суд обязал AXA осуществить ресторатору выплату потерь из-за COVID-19

Коммерческий суд Парижа постановил, что страховщик AXA должен выплатить владельцу ресторана двухмесячную потерю дохода, которая возникла из-за блокировки по причине коронавируса, заявил в пятницу адвокат ресторатора, возможно, «открыв дверь» для волны подобных судебных разбирательств.

AXA сказала, что подаст апелляцию, передает Reuters. В сообщении страховщика говорится, что существует разница в толковании конкретного контракта, подписанного несколькими сотнями ресторанных компаний с одним брокером.

Стефан Манигольд, которому принадлежат четыре ресторана в Париже, был одним из них. Он подал иск, требующий от AXA покрытия своих операционных убытков после правительственного приказа в середине марта о закрытии баров и ресторанов, чтобы попытаться замедлить распространение вируса.

«Это коллективная победа», - сказал Стефан Манигольд Reuters, комментируя решение суда. Суд заявил, что административное решение о закрытии ресторана квалифицировалось как страховое покрытие потерь бизнеса.

«Это означает, что все компании с одним и тем же положением могут обратиться к своим страховщикам», - сказал адвокат ресторатора Анаис Сованьяк.

AXA занимает 13% рынка среди французских ретораторов и торговцев. AXA заявила, что имеет в своем портфеле только 200 контрактов с французскими предприятиями в различных секторах, которые обеспечивают гарантии прерывания бизнеса, когда нет никакого физического ущерба.

AXA сказала, что поданный иск как раз попадает в указанное число 200 надлежащих полисов, которые на текущий момент находятся на стадии рассмотрения и оплаты.

«Подавляющее большинство контрактов AXA France для профессионалов общественного питания предусматривают, что общенациональная блокировка, подобная той, которую мы наблюдаем сегодня, не может ввести в действие договорные гарантии по страховому возмещению за исключение тех полисов, которые конкретно предусматривают такое покрытие», - говорится в сообщении AXA.

Страховщики утверждают, что пандемический риск исключен из гарантий страхования операционных убытков, поскольку он не подлежит страхованию. По оценкам отрасли, французские страховщики в противном случае должны были бы компенсировать 20 млрд евро в месяц за операционные убытки из-за блокировки.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz