23
Вт, апр

Рынок киберстрахования столкнется с проблемами из-за COVID-19: Fitch

cyberatakСогласно Fitch Ratings, экономические последствия, вызванные пандемией COVID-19, скорее всего, станут проверкой последних тенденций в области премиальных доходов и опыта претензий на рынке киберстрахования в США.

Аналитики отмечают, что киберстрахование остается небольшим, но прибыльным рынком, представляющим скромную долю премий для отдельных страховых компаний.

Тем не менее, агентство предупреждает, что крупное непредвиденное киберсобытие, такое как атака на облако или атака на инфраструктуру, может привести к значительным индивидуальным убыткам, которые могут оказать давление на уровень капитала и индивидуальные рейтинги.

Прямые подписанные премии по киберстрахованию выросли на 12% в 2019 году до более чем $2,2 млрд против 8% роста в 2018 году, при этом прямые прямые премии по киберстрахованию составили $1,3 млрд в 2019 году, что почти на 14% больше, чем в предыдущем году.

Спрос на киберпокрытие также продолжает расти, и недавнее ужесточение премиальных ставок в коммерческих линиях в США в прошлом году было распространено и на киберсегмент, так как исследование рынка страховых агентов и брокеров в четвертом квартале сообщило о росте ставок на 2,9%.

Но теперь Fitch считает, что рост премий в 2020 году будет сдерживаться снижением рисков по страхованию от недавнего резкого экономического спада, связанного с пандемией коронавируса.

«Практика покупки киберпокрытия может значительно измениться в ближайшей перспективе с ростом нагрузки на корпоративный бюджет и прибыль», - говорится в недавнем отчете рейтингового агентства.

Fitch также ожидает, что производительность андеррайтинга киберстрахования будет ухудшаться по мере роста риска, расширения охвата и развития характера требований по киберстрахованию.

Аналогичным образом, новые участники рынка сталкиваются с проблемами в достижении результатов долгосрочных игроков из-за ограниченной исторической информации о ценах и требованиях.

Кроме того, в то время как утечки данных остаются основным источником киберпретензий, потери, связанные с атаками вымогателей, стали более заметными в последние два года.

Недавний переход к более удаленным рабочим средам создает нагрузку на усилия компаний в области информационной безопасности, и это может привести к росту числа киберинцидентов в ближайшей перспективе из-за вторжений в сеть и более сложной фишинг-тактики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz