Поскольку мировой рынок слияний и поглощений (M & A) продолжает тенденцию к снижению, перестраховочный брокер Willis Towers Watson (WTW) призвал бизнес-лидеров извлечь уроки из финансового кризиса 2008 года и взглянуть на долгосрочные перспективы сделок в условиях широкого распространения неопределенности.

Глобальная компания по страхованию и перестрахованию WTW отмечает, что с пика 2015 года показатели мирового рынка слияний и поглощений падают.

Фактически, данные из Quarterly Deal Performance Monitor (QDPM) брокера, работающего в партнерстве с Cass Business School, показывают, что покупатели не смогли увеличить стоимость сделок в течение десяти кварталов подряд.

Глядя на первый квартал 2020 года, и данные показывают, что, основываясь на динамике цен на акции, покупатели уступили Глобальному индексу на -2,1 процентного пункта и -4,9 процентного пункта за последний год для сделок на сумму более $100 млн.

За квартал было заключено 170 сделок, что значительно ниже по сравнению с предыдущим кварталом и фактически является самым низким объемом сделок с начала 2014 года. В этих данных WTW поясняет, что влияние COVID-19 на объемы первого квартала, скорее всего, будет сосредоточено на Азиатских покупателях, так как данные включают только сделки, совершенные в течение периода.

Джейн Мерсеро, глава отдела корпоративных слияний и поглощений в Великобритании, прокомментировала: «Все сделки в этом последнем отчете, по сути, являются «предпандемическими», поскольку они были завершены, а не объявлены, в первом квартале 2020 года. Таким образом, пока наши результаты показывают, что продолжающаяся тенденция к снижению как результатов, так и объема сделок по слияниям и поглощениям, страха и волатильности, вызванные COVID-19, с начала пандемии привели финансовые рынки к ускоренному штопору и значительно нарушили нормальный поток сделок слияний и поглощений.

«Полные масштабы, охват и продолжительность воздействия вируса будут в значительной степени зависеть от успеха реакции мира на вспышку, которая все еще развивается. Что мы действительно знаем, так это то, что уроки, извлеченные из предыдущих спадов, таких как финансовый кризис 2007-2008 годов, могут дать бизнес-лидерам представление о будущем восстановлении и росте.

«Мы должны извлечь уроки из прошлого и использовать это время в качестве катализатора новых и творческих методов работы, которые могут повлиять на будущие сделки».

Согласно WTW, в результате вспышки коронавируса в настоящее время находятся в подвешенном состоянии многочисленные сделки, но, несмотря на это, анализ брокера предсказывает, что активность в сфере слияний и поглощений будет продолжаться по мере появления новых возможностей на фоне снижения цен на акции и усилий по реструктуризации.

Конечно, WTW сама находится в центре огромной сделки M & A со страховым и перестраховочным брокером Aon. Как было объявлено ранее, сделка, которую должны возглавить Эрик Андерсен, президент Aon, и Джули Гебауэр, глава отдела кадров и преимуществ WTW, как ожидается, закроются в первой половине следующего года.

WTW говорит, что для лидеров бизнеса, которые ориентируются в текущем кризисе, несмотря на то, что сегодняшняя задача во многих отношениях является другой, из глобального финансового кризиса можно извлечь определенные уроки.

Они включают в себя внимание к людям; умение воспользоваться неблагоприятными обстоятельствами и превратить это в возможность; фокус на долгосрочной перспективе; осознание того, что сделки по слияниям и поглощениям займут больше времени и станут более непредсказуемыми; и обзор недавно осуществленных планов и целей синергии в свете текущей ситуации на рынке.

«Долгий бум на финансовых рынках заставил покупателей жаловаться на то, что несмотря на значительный объем денег происходит слишком мало сделок, что затрудняет поиск активов по привлекательной цене.

«Для инвесторов, которые держат «порох сухим», сейчас самое время посмотреть на краткосрочные события и взглянуть на долгосрочную стоимость компаний. Находясь в поиске ценности и проходя процесс переоценки рисков, а также используя выборочные возможности, находя время, чтобы сравнить культуру цели с их собственной, покупатели найдут реальные возможности для заключения сделок», - сказала Мерсеро.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:73

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:107

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:83

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:91

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:114

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:164

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:163

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:74

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...