Страховщики все больше обеспокоены тем, что акционеры, сотрудники или клиенты предъявляют иски, связанные с коронавирусом, против руководителей компаний и рассматривают возможность исключения вируса из полисов, защищающих топ-менеджеров, утверждают отраслевые источники.


В последние недели в Соединенных Штатах было возбуждено два дела, в которых компании обвинялись в том, что они вводят в заблуждение заявлениями о коронавирусе или своих планах по коронавирусу с целью продажи продуктов и повышения цены их акций. В то же время, например, круизные операторы готовятся к претензиям застрявших на кораблях пассажиров, пораженных вирусом.

Источники сообщили, что в США и других частях света может появиться больше таких случаев, например, в Великобритании, континентальной Европе, Австралии и Канаде.

«Увеличение количества судебных разбирательств в отношении директоров и должностных лиц в различных отраслях промышленности является одним из вероятных и нежелательных последствий пандемии коронавируса», - сказал Джеймс Уитакер, партнер юридической фирмы Mayer Brown.

Компании, которые сталкиваются с судебными исками, используют страхование директоров и должностных лиц (D & O) для оплаты расходов на защиту своих руководителей и любых штрафов, назначаемых судами.

По словам Кристин Уильямс, главного операционного директора брокерской группы Financial Services Group, глобальный рынок страхования D & O в Лондоне, США и на Бермудских островах покрывает около 600-700 миллионов долларов США.

Но последние годы оказались сложными, поскольку количество судебных дел и выплат возросло, что привело к увеличению премий и уменьшению объема предлагаемого покрытия, и вспышка коронавируса, вероятно, усугубит эту тенденцию, сказала она.

В то время как многие виды страхования, такие как прерывание бизнеса и отмена мероприятий, исключают эпидемии, страхование D & O обычно обеспечивает покрытие, и брокеры говорят, что это может быть редким способом для компаний возместить расходы, вызванные пандемией.

Текущая ситуация с претензиями по D & O

16 марта акционер Inovio Pharmaceuticals подал коллективный иск против компании и ее исполнительного директора, сославшись на «недостоверную информацию» в том, что компания разработала вакцину против коронавируса за три часа. Представитель Inovio заявил, что фирма разработала конструкцию вакцины для своей коронавирусной вакцины в течение трех часов после того, как вирусная последовательность стала общедоступной, произвела вакцину и в январе проходила доклинические испытания.

Между тем, 18 марта против Norwegian Cruise Line Holdings, ее главного исполнительного директора и финансового директора, было подано исковое заявление о мошенничестве с ценными бумагами, в котором утверждалось, что компания вводит в заблуждение относительно распространения вируса, чтобы побудить клиентов заказывать круизы.

На этой неделе Carnival Corp. также заявила, что она получила и ожидает, что и дальше будет получать иски от пассажиров на борту пораженных коронавирусом круизного лейнера Princess и дополнительных исков, связанных с COVID-19.

«Давление на страховщиков будет значительным, в то время как судебные издержки… также будут огромными», - сказал Тоби Эссер, председатель правления AFL Insurance Brokers.

Это давление означает, что страховщики будут стремиятся избежать покрытия таких требований в будущем.

«Мы начинаем видеть, как страховщики смотрят на потенциал конкретных исключений COVID-19 в будущем», - сказала Бет Терстон, глава отдела по управлению в Великобритании и Ирландии, брокера Marsh.

Ян Робертс, управляющий партнер юридической фирмы Clyde & Co. Clasis Singapore, заявил, что политика D & O может исключать претензии, связанные с телесными повреждениями или болезнями, и страховщики могут рассмотреть это.

По словам брокеров, на долю Ллойда и других лондонских коммерческих страховщиков приходится основная часть бизнеса D & O.

«Страховщики D & O в Лондоне пытаются очень широко исключить все, что связано с коронавирусом», - сказал еще один брокер.

Тем не менее, Международная ассоциация андеррайтинга (IUA), торговая организация для лондонских коммерческих страховщиков за пределами Ллойда, заявила, что отзывы ее членов показали, что лишь немногие до сих пор применяют исключения.

«Это развивающаяся ситуация, и в будущем все может измениться, но в настоящее время рынок оценивает риски, задавая больше вопросов, а не просто исключая их», - заявил представитель IUA.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:71

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:103

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:81

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:81

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:110

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:157

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:145

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:71

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...