japan statЯпонские страховщики будут испытывать минимальные явные страховые убытки, но вместо этого столкнутся с большими рыночными рисками, такими как процентные ставки, акции, продукты с кредитным спрэдом или валюты, согласно анализу агентства рейтингов кредитоспособности Fitch Ratings.


Вероятно, что японские страховщики будут испытывать существенное негативное влияние распространения COVID-19 из Китая и опасений глобальной рецессии, которая привела к волатильности на мировых финансовых рынках, заявило агентство.

Это будет происходить за счет увеличения инвестиционных рисков в отношении подверженности японских страховщиков иностранным кредитным продуктам с некоторыми валютными рисками и / или подверженности влиянию стоимости внутренних акций, а также через ухудшение рисков управления активами и пассивами (ALM), вызванных дальнейшим сглаживанием кривой доходности на фоне значительного несоответствия дюрации ALM в балансах большинства японских страховщиков жизни.

Негативные настроения на мировых финансовых рынках, вызванные вспышкой коронавируса, привели к снижению доходности высококачественных государственных облигаций, в том числе государственных облигаций Японии, что уменьшило бы экономический капитал японских страховщиков жизни из-за их несоответствия ALM.

В то же время курс иены повышается, поскольку он рассматривается как безопасный актив в ситуации «риска» вместе с другими активами, такими как швейцарский франк и золото. Это было бы негативно для большинства японских страховщиков, поскольку их подверженность воздействию иностранной валюты значительна по сравнению с их капитализацией.

Тем не менее, агентство считает, что большинство рейтингов японских страховщиков вряд ли изменится на фоне потрясений на финансовом рынке, вызванных COVID-19, поскольку большинство из них накопили значительные буферы капитала, превышающие те, что необходимы для поддержания их текущих рейтингов.

Ограниченное влияние медицинских рисков

Fitch ожидает, что потенциальные прямые чистые страховые убытки от медицинского страхования у японских страховщиков из-за COVID-19 будут ограничены, потому что правительство Японии по закону несет практически все медицинские расходы, связанные с коронавирусом в Японии.

Агентство полагает, что другие соответствующие чистые страховые убытки в популярных продуктах медицинского страхования будут небольшими, поскольку выплаты по возмещению расходов на госпитализацию будут минимальными из-за структуры типичных продуктов медицинского страхования в Японии.

Параллельно с этим ожидается, что потенциальные чистые страховые убытки от страхования риска отмены поездок и страхования выезда за границу, включая медицинское страхование за пределами Японии, будут минимальными, так как это нишевые направления деятельности для японских страховщиков, а туристическая деятельность замедляется из-за глобального распространения коронавируса.

По словам Fitch, потери в виде смертельных случаев из-за вспышки, вероятно, будут небольшими, особенно с учетом развитой системы всеобщего здравоохранения Японии и санитарного сознания общества.

Япония занимает восьмое место по количеству случаев за пределами Китая после Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и США.

Число людей, инфицированных COVID-19, составляет 511 человек, и на начало текущей недели было зарегистрировано 17 смертей, связанных с коронавирусом, - цифры не включают тех, кто зарегистрирован на британском круизном судне, помещенном в карантин в порту Иокогама.

Например, если число смертей вырастет более чем на 10 000 в год, что намного выше числа смертей от гриппа в год в Японии, то страховщики жизни на внутреннем рынке столкнутся с более серьезными последствиями.

Однако на данный момент Fitch считает, что это маловероятно отчасти потому, что многие мероприятия, такие как спортивные игры и школьные мероприятия, были отменены, чтобы снизить риск заражения.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:71

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:102

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:81

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:81

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:109

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:156

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:143

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:71

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...