japan statЯпонские страховщики будут испытывать минимальные явные страховые убытки, но вместо этого столкнутся с большими рыночными рисками, такими как процентные ставки, акции, продукты с кредитным спрэдом или валюты, согласно анализу агентства рейтингов кредитоспособности Fitch Ratings.


Вероятно, что японские страховщики будут испытывать существенное негативное влияние распространения COVID-19 из Китая и опасений глобальной рецессии, которая привела к волатильности на мировых финансовых рынках, заявило агентство.

Это будет происходить за счет увеличения инвестиционных рисков в отношении подверженности японских страховщиков иностранным кредитным продуктам с некоторыми валютными рисками и / или подверженности влиянию стоимости внутренних акций, а также через ухудшение рисков управления активами и пассивами (ALM), вызванных дальнейшим сглаживанием кривой доходности на фоне значительного несоответствия дюрации ALM в балансах большинства японских страховщиков жизни.

Негативные настроения на мировых финансовых рынках, вызванные вспышкой коронавируса, привели к снижению доходности высококачественных государственных облигаций, в том числе государственных облигаций Японии, что уменьшило бы экономический капитал японских страховщиков жизни из-за их несоответствия ALM.

В то же время курс иены повышается, поскольку он рассматривается как безопасный актив в ситуации «риска» вместе с другими активами, такими как швейцарский франк и золото. Это было бы негативно для большинства японских страховщиков, поскольку их подверженность воздействию иностранной валюты значительна по сравнению с их капитализацией.

Тем не менее, агентство считает, что большинство рейтингов японских страховщиков вряд ли изменится на фоне потрясений на финансовом рынке, вызванных COVID-19, поскольку большинство из них накопили значительные буферы капитала, превышающие те, что необходимы для поддержания их текущих рейтингов.

Ограниченное влияние медицинских рисков

Fitch ожидает, что потенциальные прямые чистые страховые убытки от медицинского страхования у японских страховщиков из-за COVID-19 будут ограничены, потому что правительство Японии по закону несет практически все медицинские расходы, связанные с коронавирусом в Японии.

Агентство полагает, что другие соответствующие чистые страховые убытки в популярных продуктах медицинского страхования будут небольшими, поскольку выплаты по возмещению расходов на госпитализацию будут минимальными из-за структуры типичных продуктов медицинского страхования в Японии.

Параллельно с этим ожидается, что потенциальные чистые страховые убытки от страхования риска отмены поездок и страхования выезда за границу, включая медицинское страхование за пределами Японии, будут минимальными, так как это нишевые направления деятельности для японских страховщиков, а туристическая деятельность замедляется из-за глобального распространения коронавируса.

По словам Fitch, потери в виде смертельных случаев из-за вспышки, вероятно, будут небольшими, особенно с учетом развитой системы всеобщего здравоохранения Японии и санитарного сознания общества.

Япония занимает восьмое место по количеству случаев за пределами Китая после Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и США.

Число людей, инфицированных COVID-19, составляет 511 человек, и на начало текущей недели было зарегистрировано 17 смертей, связанных с коронавирусом, - цифры не включают тех, кто зарегистрирован на британском круизном судне, помещенном в карантин в порту Иокогама.

Например, если число смертей вырастет более чем на 10 000 в год, что намного выше числа смертей от гриппа в год в Японии, то страховщики жизни на внутреннем рынке столкнутся с более серьезными последствиями.

Однако на данный момент Fitch считает, что это маловероятно отчасти потому, что многие мероприятия, такие как спортивные игры и школьные мероприятия, были отменены, чтобы снизить риск заражения.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Спрос на параметрические триггеры растет на жестком рынке

15-01-2021 Просмотров:155

Спрос на параметрические триггеры растет на жестком рынке

По мнению брокера Aon, спрос на продукты параметрического страхования растет на жестком...

Потепление Арктики - ключ к пониманию рисков изменения климата

15-01-2021 Просмотров:135

Потепление Арктики - ключ к пониманию рисков изменения климата

Преобразование окружающей среды, происходящее в Арктике, является ключом к пониманию потенциальных глобальных...

Регуляторы Великобритании одобрили специальный инструмент Ллойда для привлечения новых форм…

15-01-2021 Просмотров:126

Регуляторы Великобритании одобрили специальный инструмент Ллойда для привлечения новых форм капитала

Ллойд объявил, что получил одобрение регулирующих органов на создание нового фонда специального...

Продление перестрахования 1/1 рассматривается как упорядоченное и эффективное: Aon

15-01-2021 Просмотров:123

Продление перестрахования 1/1 рассматривается как упорядоченное и эффективное: Aon

Рынок перестрахования функционировал упорядоченно и эффективно в процесс продления в январе, несмотря...

Южная Корея: страховщики сталкиваются с ключевой проблемой роста количества пожилых…

15-01-2021 Просмотров:84

Южная Корея: страховщики сталкиваются с ключевой проблемой роста количества пожилых людей

Старение населения Южной Кореи представляет собой ключевую проблему для страховых компаний страны...

Страхование под огнем: дипфейки и кибератаки разрастаются

14-01-2021 Просмотров:247

Страхование под огнем: дипфейки и кибератаки разрастаются

Киберпреступникам хорошо известно, что страховые компании обладают огромным количеством личной и финансовой...

Китай: регулятор отменяет экзамены для директоров и высшего руководства страховых…

14-01-2021 Просмотров:181

Китай: регулятор отменяет экзамены для директоров и высшего руководства страховых компаний

Главный офис CBIRC выпустил уведомление, в котором говорится, что с 1 февраля...

Aon: клиенты требуют другого подхода к страхованию

14-01-2021 Просмотров:221

Aon: клиенты требуют другого подхода к страхованию

Обеспокоенность возникла по поводу эффективности договоров страхования, а пандемия COVID-19 высветила пробелы...