По оценке Всероссийского союза страховщиков, новая система расчета фингарантий приведет к их снижению для подавляющего числа туроператоров. В то же время крупнейшим туроператорам придется обеспечивать свою деятельность на суммы, которые страховщики не смогут обеспечить без страхового пула.

То, ради чего в течение двух лет совершенствовался Закон о туризме – защита прав туристов – оказалась явно не самой главной для его авторов. Случаи невыплат компенсации туристам или нехватки финансовой гарантии были главной мотивацией в работе над Законом. Однако подсчет ВСС показал, что новая форма расчета приведет к снижению, а не увеличению, ответственности операторов. Так, например, для туроператоров с объемом денежных средств от реализации туристского продукта в размере от 100 до 250 млн  рублей страховая сумма уменьшится на 30 млн рублей, а с объемом от 250 до 300 млн рублей – на 24 млн рублей. Соответственно, при объеме денежных средств от реализации туристского продукта в размере от  300 до 800 млн рублей страховая сумма уменьшится на величину от 64 млн до 40 млн рублей. Лишь при объеме до 100 млн рублей – страховая сумма останется прежней, 30 млн рублей.

 Только для туроператоров с объемом средств от продаж более 900 млн. рублей, а таких на рынке меньше 10, страховые суммы начнут увеличиваться. Например, при объеме 900 млн рублей - на 8 млн рублей, и достигнут 108 млн, а при объеме 1 млрд рублей – на 20 млн рублей, и составят 120 млн. При этом для небольшого числа крупнейших туроператоров (с объемом денежных средств от реализации туристского продукта свыше 2-3 млрд рублей) закон устанавливает крайне высокие размеры страховых сумм. По оценке ВСС, в отсутствие необходимой перестраховочной емкости и законодательных положений о перестраховочном пуле, даже крупнейшие отечественные страховые компании не смогут их обеспечить. А туроператоры вынуждены будут эти дополнительные расходы на приобретение финансового обеспечения у страховщиков или банков закладывать в стоимость турпродукта, что не может не отразиться на их конкурентоспособности.

 По инициативе страхового сообщества в принятом законе появилась новая норма, предоставляющая страховым организациям право предъявлять регрессные требования к туроператору в размере выплаченного возмещения. Такая возможность появляется в случае, если будет доказано, что неисполнение или ненадлежащее исполнение таким оператором обязательств по договору о реализации туристского продукта вызвано умышленными противоправными действиями.

 Однако в закон не вошла другая поправка: страховщики настаивали на законодательном закреплении возможности создания перестраховочного пула.

 «Перестраховочный пул мог бы стать инструментом контроля за наличием у туроператора договора страхования ответственности, адекватностью цены договора и его подлинности, что позволило бы, например, избежать ситуации, подобной произошедшей недавно с туроператором «Идеальный мир», - уверены в ВСС. В союзе также отмечают, что при создании подобного перестраховочного пула можно было избежать проблем, возникших при возмещении убытков туристов в результате ухода с рынка страховой компании «Инногарант», страховавшей ответственность туроператора «Капитал-тур».

Читайте также...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:40

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:40

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:33

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:38

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:40

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

18-09-2020 Просмотров:42

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

Стартап Insurtech Lemonade назвал Францию своим следующим европейским рынком после предыдущих экспансий...

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в…

18-09-2020 Просмотров:41

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в следующем году

Топ-менеджеры SCOR заявили, что ожидают увеличения спроса на страхование по мере того,...

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским…

18-09-2020 Просмотров:43

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским хозяйством

Глобальная перестраховочная компания Munich Re сотрудничает с фирмой, занимающейся цифровым сельским хозяйством,...