По данным девятого Барометра рисков Allianz 2020, киберинциденты впервые оцениваются как наиболее важный риск для бизнеса в мире, что ставит на второе место постоянную главную угрозу - прерывание бизнеса (BI).
По данным ежегодного опроса, проведенного Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), из более 2700 экспертов по управлению рисками в более чем 100 странах и территориях 39% респондентов опроса назвали кибенинциденты самым значимым для них риском . Семь лет назад, согласно отчету об опросе, киберинциденты заняли только 15-е место с 6% ответов.
«Осведомленность о киберугрозе в последние годы быстро росла, что объясняется растущей зависимостью компаний от данных и ИТ-систем и рядом громких инцидентов», - пояснила AGCS в отчете об исследовании.
AGCS подтвердило, что перерыв в работе бизнеса переместился на второе место после семи лет на вершине рэнкинга, но несмотря на это, он остается ключевой проблемой, связанной с цифровизацией и гражданскими беспорядками, которые создают новые причины сбоев и потери доходов.
Тем не менее, как отмечает AGCS, тенденция к более крупным и более сложным потерям BI остается неизменной, отмечая, что причины становятся все более разнообразными: от пожара, взрыва или стихийных бедствий до цифровых цепочек поставок или даже политического насилия.
«Цифровые цепочки поставок и платформы сегодня обеспечивают полную прозрачность и отслеживаемость товаров, но пожар в центре обработки данных, технический сбой или взлом могут привести к большим потерям BI для нескольких компаний, которые полагаются и используют одну и ту же систему и которые не могут переключиться обратно к ручным процессам», - сказал Раймон Хогендурн, глобальный руководитель отдела имущественных и инженерных претензий в AGCS.
10 основных рисков, указанных респондентами опроса:
1. Инциденты в киберпространстве (например, киберпреступность, сбой / сбой в работе ИТ-службы, утечка данных, штрафы и пени)
2. Прерывание бизнеса (включая разрыв цепочки поставок)
3. Изменения в законодательстве и регулировании (например, торговые войны и тарифы, экономические санкции, протекционизм, Brexit, распад еврозоны)
4. Природные катастрофы (например, шторм, наводнение, землетрясение)
5. Развитие рынка (например, волатильность, усиление конкуренции / новых участников, слияния и поглощения, стагнация рынка, колебания рынка)
6. Пожар, взрыв
7. Изменение климата (увеличение изменчивости погоды)
8. Потеря репутации или ценности бренда
9. Новые технологии (например, воздействие искусственного интеллекта, автономные транспортные средства, 3D-печать, Интернет вещей, нанотехнологии, блокчейн)
10. Макроэкономические изменения (например, денежно-кредитная политика, программы жесткой экономии, повышение цен на сырьевые товары, дефляция, инфляция).
Подготовлено порталом Allinsurance.kz