Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) начало интервенцию на рынок страхования жизни в ответ на продолжающиеся большие убытки в отношении индивидуального страхования дохода по инвалидности (DII).


В своем письме отрасли APRA объявила о серии мер, в том числе о капитальных затратах, которые потребуют от страховщиков жизни и дружественных обществ для устранения недостатков в дизайне продуктов и ценообразовании, которые способствуют неустойчивой практике.

За последние пять лет компании по страхованию жизни потеряли около 3,4 млрд австралийских долларов ($2,3 млрд) в результате продажи DII частным лицам (а не в виде пенсии по выслуге лет). В мае APRA обратилась к индустрии с просьбой принять срочные меры для решения проблем. С тех пор страховщики сообщили о дополнительных убытках в размере 1 млрд австралийских долларов, что побудило APRA усилить свои действия.

По крайней мере один крупный перестраховщик указал, что он больше не готов перестраховать отдельный DII, член исполнительного совета APRA Джефф Саммерхайс заявил, что в настоящее время страховщики могут начать уходить с рынка.

«Страхование доходов от инвалидности играет жизненно важную роль в обеспечении замещающего дохода страхователям, когда они не могут работать из-за болезни или травмы», - сказал Саммерхайс.

«Стремясь к захвату доли на рынке, компании по страхованию жизни держат премии на неустойчиво низких уровнях и разрабатывают политисы с чрезмерно щедрыми условиями, которые в некоторых случаях создают финансовый стимул для держателей страховых полисов не возвращаться к работе.

«Страховщики знают, в чем заключаются проблемы, но страх перед потерей доли рынка оказался непреодолимым препятствием для внесения необходимых изменений. Вводя этот пакет мер, APRA заставляет отрасль лучше управлять рисками, связанными с DII для исправления неустойчивых особенностей дизайна продукта, или столкнуться с дополнительными финансовыми санкциями».

Требование к капиталу

Чтобы подчеркнуть критичный характер ситуации, APRA приняла решение ввести предварительные требования к капиталу для всех отдельных поставщиков DII, начиная с 31 марта 2020 года. Требования к капиталу будут оставаться в силе до тех пор, пока отдельные страховщики не продемонстрируют, что они предприняли адекватные и своевременные меры для решения этой проблемы. В тех случаях, когда отдельные страховщики продолжают не соответствовать ожиданиям APRA, APRA также может издавать указания или вносить изменения в условия лицензии.

Управление рискованными функциями продукта

APRA также ожидает, что компании страхования жизни смогут лучше управлять более опасными функциями продукта, в том числе путем:

обеспечение того, чтобы пособия DII не превышали доход страхователя на момент подачи заявки, и прекращение продажи полисов по согласованной стоимости;

избегать предлагать полисы DII с фиксированными условиями более пяти лет; а также

обеспечение эффективного контроля для управления рисками, связанными с более длительными периодами льгот.

Чтобы еще больше помочь компаниям, занимающимся жизнеобеспечением, лучше понять тенденции и события рынка, APRA представит отдельный сбор данных DII. Этот сбор данных, который должен быть выпущен в середине следующего года, также поможет APRA отслеживать прогресс жизнедеятельности компаний в соответствии с ожиданиями APRA.

Саммерхайс сказал: «Конечным результатом должны стать более устойчивые в финансовом отношении компании и более устойчивые продукты для держателей полисов. Если страховщики не перестанут терять сотни миллионов долларов в год, это лишь вопрос времени, когда отдельные компании, предоставляющие страхование DII и защита, которую они обеспечивают, больше не будут доступны».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Allianz Risk Barometer 2020 - киберинциденты

20-01-2020 Просмотров:27

Allianz Risk Barometer 2020 - киберинциденты

Киберриск впервые поднялся на верхнюю строку барометра риска Allianz, поскольку компании сталкиваются...

Ураган Дориан на Багамских островах: $3,4 млрд ущерба, 3 года…

20-01-2020 Просмотров:33

Ураган Дориан на Багамских островах: $3,4 млрд ущерба, 3 года на восстановление

Багамским островам, возможно, придется задействовать международные долговые рынки, поскольку они сталкиваются с...

Японские компании мало что сделали для повышения устойчивости к усиливающимся…

20-01-2020 Просмотров:35

Японские компании мало что сделали для повышения устойчивости к усиливающимся рискам наводнений

Как показал опрос, проведенный агентством Reuters, у японских компаний есть планы на...

Европейские страховщики требуют более целенаправленного обзора Solvency II

20-01-2020 Просмотров:32

Европейские страховщики требуют более целенаправленного обзора Solvency II

Европейская федерация страхования и перестрахования Insurance Europe выработала ряд критических замечаний в...

Подразделение Berkshire Hathaway рассчитывает на технологии ИИ и продукты CLARA

20-01-2020 Просмотров:68

Подразделение Berkshire Hathaway рассчитывает на технологии ИИ и продукты CLARA

Компания Berkshire Hathaway Homestate Companies выбрала аналитическую компанию CLARA, поставщика технологии искусственного...

S & P с оптимизмом смотрит на продолжение повышения ставок…

20-01-2020 Просмотров:46

S & P с оптимизмом смотрит на продолжение повышения ставок в 2020 году

Аналитики S & P Global Ratings «с оптимизмом смотрят» на продолжение повышения...

KBW оценивает глобальные потери от катаcnроф в 4 квартале в…

20-01-2020 Просмотров:42

KBW оценивает глобальные потери от катаcnроф в 4 квартале в $ 19,2 млрд

Аналитики KBW подсчитали, что глобальные катастрофические потери в четвертом квартале 2019 года...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:258

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...