Согласно новому отчету AXA, изменение климата, риски кибербезопасности и геополитическая нестабильность рассматриваются как три новых риска, которые, скорее всего, окажут значительное влияние в ближайшем будущем.


В отчете, основанном на результатах исследования AXA 2019 по возникающим рискам, подчеркивалось «большое количество и сложность рисков в будущем», многие из которых усиливаются беспрецедентными темпами.

В частности, экологические риски, технологические риски и политические риски преобладали в ответах опроса, при этом AXA высказала предположение, что основные проблемы в этом году были «символическими» в отношении того, как эксперты расставляют приоритеты в отношении возникающих рисков.

«Действительно, другие главные риски могут быть сгруппированы вокруг трех основных, поскольку они также возникают из-за проблем, связанных с окружающей средой, новыми технологиями и социально-политическим ландшафтом», - говорится в отчете.

Консенсус в отношении изменения климата как основного риска продолжал укрепляться в этом году, а риски кибербезопасности находятся на втором месте. Эти два риска оставались стабильными на вершине опроса AXA в течение четырех лет подряд.
Геополитическая нестабильность, однако, в большей степени новичок в списке рисков AXA: она впервые вошла в тройку лидеров в прошлом году и совершила очередной большой скачок в 2019 году.

«Как и в последние годы, изменение климата, риски, связанные с новыми технологиями, и растущая геополитическая нестабильность рассматриваются как самые неотложные задачи на будущее», - сказал Томас Буберл, генеральный директор AXA. «В нашем отчете также подчеркивается, что все эти риски в настоящее время взаимосвязаны, что требует рассмотрения защиты на основе глобального, междисциплинарного и многостороннего подхода».

AXA также считает, что восприятие основных возникающих рисков растет и почти одинаково по всему миру, что усиливает консенсус в отношении основных рисков, с которыми сталкиваются общества по всему миру.

«Несмотря на то, что три основных риска могут не реализоваться одинаково и в одинаковой степени в соответствующих регионах, опрошенные эксперты по всему миру признают их сложными глобальными рисками с высокими ставками», - пояснил страховщик.
Примечательно, что экономические риски и риски для здоровья менее заметны в результатах опросов этого года, хотя AXA вновь предположила, что некоторые из этих опасений, вероятно, будут включены в другие риски более высокого ранга, в частности, в геополитическую нестабильность.

«Растет беспокойство по поводу последствий человеческих действий, от неустойчивого роста, наносящего ущерб окружающей среде, до новых технологий, угрожающих нашей частной жизни, и роста популистской политики, бросающей вызов нашей способности формировать инклюзивную судьбу», - продолжил Буберл.

«Короче говоря, часть того, что позволило нам жить лучшей жизнью в прошлом, превратилась в вызовы на будущее», - добавил он. «Эта ситуация влечет за собой глубокие изменения в подходах к риску. Очевидно, что это требует новых знаний, но прежде всего коллективных действий со стороны государственных органов, компаний и граждан».

AXA подготовила свой последний отчет о будущих рисках в сотрудничестве с Eurasia Group, компанией, занимающейся исследованиями и консалтингом в области политических рисков.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group, прокомментировал выводы: «Самые большие риски, с которыми сталкивается глобальная экономика сегодня, от климата до технологий и геополитики, тесно взаимосвязаны. Это все неотложные проблемы, и они все «выстреливают» одновременно. Умные лидеры должны рассматривать их вместе, а не как ряд независимых рисков».

Он продолжил: «Комплексный подход ко всем этим вызовам выявляет сложную серию компромиссов практически на каждом шагу. Взятые вместе, они создают самую сложную глобальную бизнес-среду риска в моей жизни. Руководители компаний по всему миру по-прежнему сталкиваются с тем же краткосрочным давлением, чтобы достичь своих конечных целей, но теперь им также необходимо реагировать на растущий набор компонентов и обязательств, касающихся окружающей среды, технологий, этики и социальной ответственности».

«И все это происходит на глобальном фоне, в котором технологии заставляют двигаться все быстрее и где все более изменчивая геополитическая среда делает принятие глобальных действий для компаний и для правительств более сложным и менее эффективным».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Munich Re видит растущий спрос со стороны энергетического сектора на…

18-02-2020 Просмотров:26

Munich Re видит растущий спрос со стороны энергетического сектора на покрытие погодных рисков

Перестраховочный гигант Munich Re видит растущий спрос на защиту от атмосферных воздействий...

Китай: страховая платформа Tencent разворачивает планы по покрытию риска Covid-19

18-02-2020 Просмотров:43

Китай: страховая платформа Tencent разворачивает планы по покрытию риска Covid-19

WeSure, страховая платформа Tencent, представила несколько планов страхования, разработанных для защиты от...

Facebook, Twitter, другие интернет-компании будут нести ответственность за вредоносный контент…

18-02-2020 Просмотров:37

Facebook, Twitter, другие интернет-компании будут нести ответственность за вредоносный контент в Великобритании

Великобритания заявила, что вынудит компании социальных сетей, такие как Facebook, Twitter и...

ИИ в страховании: преувеличено или недооценено?

18-02-2020 Просмотров:34

ИИ в страховании: преувеличено или недооценено?

Потенциал искусственного интеллекта в страховании вызвал много волнений в отрасли, но не...

Застрахованные потери от европейского шторма Сиара-Сабина могут составить $2 млрд

18-02-2020 Просмотров:41

Застрахованные потери от европейского шторма Сиара-Сабина могут составить $2 млрд

По оценкам компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием риска катастроф, страховые убытки от...

Munich Re подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

18-02-2020 Просмотров:43

Munich Re подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

Немецкий перестраховщик Munich Re вступил в Альянс владельцев чистых активов, международную группу...

Китайская провинция запускает страховку для предприятий, пострадавших от коронавируса

18-02-2020 Просмотров:23

Китайская провинция запускает страховку для предприятий, пострадавших от коронавируса

В южной китайской провинции Хайнань был запущен первый, специально разработанный страховой продукт...

Ллойд сужает круг целей Blueprint One на 2020 год

17-02-2020 Просмотров:63

Ллойд сужает круг целей Blueprint One на 2020 год

Рынок страхования и перестрахования Lloyd's of London сузил фокус своих целей Blueprint...