Australasia mapИзменение климата будет иметь широкое влияние на австралийские финансовые учреждения и, следовательно, создает риски, которые носят системный характер.


Тем не менее, риск изменения климата еще не представляет непосредственной угрозы для финансовой стабильности, говорит Резервный банк Австралии в своем последнем отчете по финансовой стабильности, опубликованном на прошлой неделе.
Но изменение климата может стать риском для финансовой стабильности, если им не управлять должным образом или если размер потерь, связанных с климатом, существенно увеличится, говорится в докладе.

Риски, связанные с изменением климата, особенно для австралийских финансовых учреждений, можно классифицировать как:

  • Физические: сбои в экономической деятельности или снижение стоимости активов в результате физического воздействия изменения климата;
  • Переходные: влияние изменений в регулировании или ценообразовании, введенных для облегчения перехода к низкоуглеродной экономике; или же
  • Ответственность: неадекватное реагирование на эти риски также повышает вероятность возникновения репутационного и юридического риска.

Действия, предпринимаемые финансовыми учреждениями, могут снизить вероятность превращения физических рисков и рисков переходного периода, связанных с изменением климата, в риски финансовой стабильности.

Учитывая долгосрочную природу изменения климата, финансовые учреждения могут быть в состоянии уменьшить свою подверженность физическим рискам до того, как почувствуют наихудшие последствия изменения климата, или начнут работать с клиентами, чтобы скорректировать свою деятельность. Соответствующая оценка этих рисков также будет означать, что финансовые учреждения получают компенсацию за свои риски и получают стимулы для корректировки. При этом риски перехода могут материализоваться внезапно, и физические последствия изменения климата могут происходить быстрее или затрагивать гораздо более широкий спектр активов, чем предполагалось в настоящее время.

Риск изменения климата и страховщики

Страховщики наиболее подвержены физическим последствиям изменения климата. Это может произойти из-за убытков от стихийных бедствий, страхования урожая и страхования здоровья и жизни. Несмотря на то, что страховщики могут увеличить свои премии для отражения более высокого риска, сложно точно оценить новые и неопределенные климатические риски. Если страховщики недооценивают эти риски, то это может угрожать их жизнеспособности в случае экстремальных погодных явлений, приводящих к очень большим потерям.

С другой стороны, завышение цен препятствует функции передачи рисков, обеспечиваемой страховкой, и чрезмерно ограничивает экономическую активность. Даже при правильной оценке большая часть этих рисков может стать нестраховой, что вынудит домашние хозяйства, предприятия или правительства нести этот риск на себе.

Банки и другие кредиторы также подвержены физическим рискам, поскольку изменение климата может привести к снижению дохода или стоимости залогового обеспечения, под которое они выдают кредиты. Такие последствия могут выходить за рамки отраслей, непосредственно затронутых изменением климата (таких как сельское хозяйство и туризм), и оказывать влияние на домашние хозяйства и предприятия, которые зависят от доходов этих отраслей.

Связанные с климатом риски, которые представляют наибольший риск для стабильности, такие как полисы общего страхования и кредиты отраслям, наиболее пострадавшим от изменения климата, как правило, имеют более короткую продолжительность и поэтому их легче отрегулировать.

Изменение климата создает большую проблему для долгосрочных финансовых контрактов, таких как ипотека и страхование жизни, поскольку риски могут меняться со временем без возможности корректировки условий контракта.

Репутационный риск

Финансовые учреждения также могут столкнуться с ущербом репутации, если они считают, что они способствуют изменению климата или не справляются с климатическими рисками. Это может повлиять на способность учреждения удерживать клиентов и привлекать финансирование. Компании также сталкиваются с юридическими рисками, если директорам не удается устранить потенциальную подверженность своих компаний рискам, связанным с климатом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:34

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:41

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:35

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:33

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:32

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:54

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:39

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:35

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...