16
Пн, мая

Олигополия трех крупных перестраховочных брокеров сохраняется: KBW

insurance brokerТри крупные брокерские компании по перестрахованию, Aon, Guy Carpenter и Willis Re, продолжают иметь значительное преимущество перед мелкими игроками, что заставляет аналитиков из Keefe, Bruyette & Woods (KBW) утверждать, что их олигополия пока безопасна.

Брокеры по перестрахованию продолжают получать более высокую маржу и доход от своего бизнеса, чем андеррайтеры рынка, что аналитики KBW называют «необычными», учитывая, что брокеры не принимают на себя реальные риски.

Но их влияние на клиента оказывалось ключевым на протяжении многих лет, что в прошлом было в значительной степени обусловлено факторами взаимоотношений, а дальнейшее развитие будет все больше зависеть от предоставления услуг и их качества.

Аналитики KBW упомянули «отток талантов из объединенного брокера Guy Carpenter / JLT Re», в качестве определяющего фактора в сфере перестраховочного брокериджа в настоящее время.

Многочисленные специалисты и даже команды ушли как к крупным, так и к небольшим конкурентам, но аналитики не видят особых изменений в статус-кво посредничества, которое произойдет в ближайшее время из-за этого оттока. Фактически, многое из этого - естественное избавление от дублирования, а также, по мнению KBW, уходят те, кому трудно вписаться в гораздо большую организацию приобретателя.

По мнению KBW, у трех крупнейших перестраховочных брокеров (Aon, Guy Carpenter, Willis Re) огромные ресурсы и преимущество в отношениях с клиентами.

Это говорит о том, что «олигополия этой тройки будет в основном сохраняться», в то время как другие, такие как «меньшие активно набирающие специалистов перестраховочные брокеры, вероятно, будут иметь больший успех в отдельных нишах».

Хотя аналитики говорят, что пере / страховщики имели небольшой успех в снижении комиссионных ставок брокеров, они считают, что «растущий спрос на перестрахование и увеличение доли рынка, обусловленное ресурсами, по-прежнему указывают на сильный рост доходов, связанных с перестрахованием, для Aon и Willis Re.

Для Guy Carpenter они видят небольшое торможение из-за продолжающихся проблем интеграции, которые, по мнению аналитиков, могут означать «органический рост ниже аналогичного уровня в течение следующего года или двух».

Да, аналитики говорят, что индустрия пере / страхования все больше ориентируется на расходы, связанные с дистрибуцией, но, тем не менее, структура рынка означает, что доходы крупных брокеров пока не являются статьей расходов, которая попадает под сокращение.

«Мы согласны с тем, что есть нечто необычное в том факте, что брокеры приносят более высокую прибыль, чем андеррайтеры, но при этом принимают на себя меньший риск, но мы не думаем, что структура отрасли оставляет андеррайтерам много возможностей для успешного давления на брокеров», - пояснили они.

По прогнозам KBW, брокеры используя многоуровневую технологию в дополнение к своему высокотехнологичному предоставлению услуг, что в конечном итоге должны со временем сократить расходы на дистрибуцию.

Несмотря на то, что это сокращение «должно быть существенным», аналитики не ожидают, что оно особо пойдет на пользу страховому и перестраховочному андеррайтингу на рынке.

KBW заявил: «Мы ожидаем, что чистая выгода андеррайтеров будет заключаться в росте премий, связанных с доступностью, а не в том, чтобы платить брокерам меньше».

Все это, по мнению аналитиков, означает, что олигополия, похоже, продолжится.

Теоретически, есть область, в которой олигополию, может быть, не так просто поддерживать, и все это происходит вокруг формирующегося «слоя обслуживания» в отрасли, где крупные глобальные перестраховщики часто конкурируют за лояльность клиентов, используя аналогичные наборы дополнительных услуг.

Здесь у брокеров может не быть своего пути, поскольку крупные перестраховочные игроки стремятся развивать все более и более тесные отношения с компаниями.

В то же время «последняя миля» переноса риска, само размещение, похоже, станет все более коммодитизированным. Все это указывает на усиление конкуренции за новые, связанные с услугами точки в цепи между риском и капиталом.

Если сделка коммодитизируется, а перестраховщики и фонды ILS все чаще пытаются приблизиться к риску и получить более прямой доступ к нему, брокерам, возможно, придется пересмотреть некоторые из своих моделей и обоснование структуры начисления платы за свои услуги, что приведет к менее устойчивой олигополии в дальнейшем.

Разумеется, по мере развития этих тенденций самые большие из брокеров имеют наилучшие шансы для обеспечения лояльности клиентов и демонстрации своей ценности, что позволяет этой «тройке» занимать выгодное положение, чтобы поддерживать статус-кво так, как они этого хотят, до тех пор, пока это возможно.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz