16
Пн, мая

Ллойд возвращается к прибыли после двух лет потерь

Рынок страхования и перестрахования Lloyd's of London сообщил о прибыли в 2,3 млрд фунтов стерлингов до налогообложения за первую половину 2019 года, что в основном было обеспечено инвестиционным доходом, а доход от андеррайтинга фактически снизился за отчетный период.

Генеральный директор Джон Нил обозначил улучшение прогноза по андеррайтингу, так как потери от истощения сократились, но в целом рынок Lloyd's сообщил о совокупном соотношении 98,8%, по сравнению с 95,5% по сравнению с предыдущим годом, что отражает все еще сложные показатели на рынке.

Доходность инвестиций составила впечатляющие 3,2%, что принесло 2,3 млрд фунтов стерлингов инвестиционной прибыли, по итогам полугодия. Нереализованные прибыли из-за снижения доходности облигаций США и Великобритании и высокой доходности акций помогли обеспечить впечатляющие инвестиционные результаты за этот период.

Вклад андеррайтинга в прибыль до налогообложения составил всего 0,1 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 0,5 млрд фунтов стерлингов в предыдущем полугодии.

Подписанные брутто-премии немного увеличились и составили 19,7 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 19,3 млрд фунтов стерлингов в первом полугодии 2018 года, хотя рынок указывает на большую дисциплину, поскольку устранение влияния валютных курсов и роста новых синдикатов свидетельствует о том, что фактически ежегодные премии упали на 2,6 %.

По сообщению Ллойда, это связано с сокращением объемов бизнеса на 6,5%, что объясняется тем, что андеррайтеры корректируют свои портфели для повышения производительности. Рынок также увидел увеличение средней ставки с поправкой на риск на 3,9%.

Lloyd's также ссылается на снижение коэффициента потерь на истощение, которое снизилось в годовом исчислении, в качестве доказательства большей дисциплины на рынке.

Основные претензии добавили 1,4% к комбинированному коэффициенту в первом полугодии 2019 года по сравнению с 0,6% в первом полугодии 2018 года, в основном из-за претензий по направлениям авиационной деятельности.

Тем не менее, в первой половине 2019 года потери по имуществу были ниже, чем в среднем, что говорит о том, что более высокий уровень катастроф очень быстро привел бы Lloyd's к убыткам по андеррайтингу в первом полугодии.

На самом деле, в своем промежуточном отчете Ллойд отмечает, что сегмент недвижимости был «единственным сектором, в котором коэффициент потерь был ниже 100%» в течение периода, что говорит о работе, которую еще предстоит сделать, чтобы у Ллойда была более выгодная позиция.

Сегмент перестрахования фактически ьыл убыточным у Lloyd's за период, который, по-видимому, был во многом обусловлен укреплением резервов.

Lloyd's удалось снизить коэффициент операционных расходов на 1,2% за этот период, с 39,3% в 2018 году до 38,1% в 2019 году. В основном это было связано с продолжающимися усилиями рынка по управлению своими расходами, сказал Ллойд, что способствовало снижению на 1,5%.

Также следует отметить, что Lloyd's сообщил о хорошем балансе: чистые активы достигли 32,4 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 28,2 млрд фунтов стерлингов в конце 2018 года, тогда как коэффициент маржи платежеспособности достиг 266% по сравнению с 249% в конце 2018 года.

Таким образом, есть некоторые признаки повышения производительности в Lloyd's, но тот факт, что результат андеррайтинга так сильно снизился даже в период низких потерь от катастроф, может быть причиной для некоторой озабоченности и подчеркивает необходимость дальнейшего сосредоточения внимания на производительности рынка.

Джон Нил, главный исполнительный директор Lloyd, прокомментировал результаты: «Мы рады сообщить о прибыли в течение первых шести месяцев 2019 года. Отрадно, что рынок Lloyd демонстрирует повышенную дисциплину в 2019 году. Тем не менее, мы признаем важность сохранения акцента на управлении производительностью для поддержания этого импульса на протяжении оставшейся части 2019 года и в последующий период.

«В то же время, чтобы гарантировать, что наш рынок может обеспечить устойчивый, прибыльный рост, нам необходимо принять несколько смелых решений о том, как оправдать ожидания наших клиентов и всех заинтересованных сторон в будущем. Стратегия «Будущее Ллойда» обеспечит готовность нашего рынка к этим вызовам и возможностям, которые появятся у нас с первым планом, который будет опубликован 30 сентября».

Нил явно по-прежнему оптимистично оценивает перспективы рынка Ллойда, полагая, что результаты отражают некоторое улучшение общих показателей. Но они также отражают и объем работы, которую еще предстоит сделать, а производительность остается ключевой проблемой, которую рынок должен решить.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz