brexit 2Европейский Союз готовится к Brexit без соглашения с ЕС, либо к другой отсрочке, если Борис Джонсон станет премьер-министром Великобритании на следующей неделе с обещанием пересмотреть соглашение, которое, по словам блока, не будет возобновлено.

Трехлетний кризис Brexit может усугубиться из-за обещания Джонсона покинуть ЕС именно 31 октября, которое он формулирует как, «сделать или умереть», то есть с или без сделки, что ставит Великобританию на путь к столкновению с 27 другими лидерами блока и его собственным парламентом.

Это вызывает беспокойство по поводу возможного влияния на экономику ЕС объемом 18,7 трлн долларов, поэтому европейские столицы усиливают давление на Ирландию, чтобы ускорить подготовку к выходу без сделки, что может взбудоражить финансовые рынки и парализовать торговлю.

Уже сейчас курс фунта стерлинга упал до 27-месячного минимума по отношению к доллару, а страховой рынок пребывает в пессимизме относительно перспектив бизнеса на ближайшее будущее.

Настроение в Европе мрачное

«Если они придут и попросят нас пересмотреть соглашение о Brexit, мы скажем:« Спасибо, но нет, спасибо», - сказал дипломат ЕС, участвующий в трехлетних переговорах после референдума 2016 года, на котором британцы проголосовали 52% - 48 %, чтобы покинуть блок.

Джонсон и его соперник за лидерство правящей Консервативной партии Джереми Хант заявили в понедельник, что они не готовы принять так называемый ирландский элемент поддержки сделки Терезы Мэй по Brexit, даже если был установлен срок.

Если победитель, который будет объявлен 23 июля, будет придерживаться этого обещания, это делает шансы на европейский компромисс практически нереальными до истечения срока Brexit.

«Ирландское правительство и ЕС ясно заявляют, что не будут менять содержание соглашения», - заявил во вторник министр финансов Ирландии Пасхал Донохью.

Приоритетом блока является поддержка Ирландии, входящей в ЕС, и предотвращение возврата к 30-летнему насилию между, в основном, протестантскими профсоюзными активистами, которые хотят, чтобы Северная Ирландия осталась британской и, в основном, католическими националистами, которые выступали за единую Ирландию.

Brexit – игра окончена?

Brexit без соглашения с ЕС может погрузить Великобританию в рецессию, подрывать вялый рост зоны евро и ослабить амбиции Лондона быть главенствующим международным финансовым центром в мире.

Но лидеры ЕС могут и забыть о Brexit , но многое будет зависеть от того, как Джонсон, который называл себя главным инициатором Brexit в Великобритании, поведет себя на посту премьер-министра, если получит его.

Джонсон сказал, что ЕС должен «заглянуть в наши глаза» и понять, что он пойдет на Brexit без соглашения. При этом ЕС полон решимости не возобновлять переговоры по 600-страничному договору, известному, как Соглашение о выходе.

Вполне вероятно, что британские парламентарии попытаются заблокировать любой Brexit без соглашения. Чтобы избежать выхода без сделки, есть два варианта: компромисс по обновленной политической декларации о будущих связях между ЕС и Великобританией, сопровождающий соглашение о выходе, или отсрочка.

ЕС может предложить Лондону соглашение о свободной торговле и взять на себя обязательство сразу после Brexit работать над альтернативами «бэкстопу», чтобы избежать обширных проверок на ирландской границе, против которых многие в Британии категорически возражают. Теперь невидимая граница между Ирландией и британской провинцией Северная Ирландия является единственной сухопутной границей Великобритании с ЕС.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, который в прошлом месяце заявил, что ЕС становится все более «враждебным» по отношению к растущему извилистому процессу Brexit, на прошлой неделе выдвинул планы действий на случай непредвиденных обстоятельств для границы в сценарии без сделки.

Другой вариант - просто отсрочить Brexit - курс, который Джонсон неоднократно исключал, и который некоторые лидеры ЕС считают бессмысленным, если не будет возможности выйти из политического тупика в Лондоне.

Национальные лидеры ЕС должны встретиться на своем следующем запланированном саммите в Брюсселе 17-18 октября, ровно за две недели до даты Brexit.

«Существует очень мало места для маневра в том, что ЕС может предложить новому премьер-министру», - сказал один из представителей государства-члена ЕС, предупреждая, что Лондон рискует получить потенциально катастрофический просчет в отношении Brexit.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Больше новостей

Читайте также...

Австралийские лесные пожары стали самыми дорогостоящими за всю историю наблюдений…

28-01-2020 Просмотров:35

Австралийские лесные пожары стали самыми дорогостоящими за всю историю наблюдений в Австралии

По данным Совета по страхованию Австралии (ICA), серия разрушительных  пожаров, продолжающих бушевать...

Социальная инфляция усиливает давление на расходы страховщиков: аналитики

28-01-2020 Просмотров:30

Социальная инфляция усиливает давление на расходы страховщиков: аналитики

Аналитики Credit Suisse подчеркивают, что финансирование судебных процессов является движущей силой социальной...

Бермудские пере / страховщики настроены на улучшение ценовых тенденций в…

28-01-2020 Просмотров:40

Бермудские пере / страховщики настроены на улучшение ценовых тенденций в 2020 году: Fitch

По мнению Fitch Ratings, пере / страховщики Бермудских островов, вероятно, увидят дальнейшее...

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры

28-01-2020 Просмотров:51

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры

Страховой рынок Республики Казахстан в 2019 году показал хорошую динамику роста и...

Вход и выход из цифровых технологий: что происходит с мультибрендовыми…

28-01-2020 Просмотров:44

Вход и выход из цифровых технологий: что происходит с мультибрендовыми стратегиями страховщиков P&C?

Две крупнейших компании общего страхования на высоко конкурентном страховом рынке в США,...

Генеральный директор CyberCube призывает к государственно-частному сотрудничеству по киберстандартам

28-01-2020 Просмотров:43

Генеральный директор CyberCube призывает к государственно-частному сотрудничеству по киберстандартам

Перестраховщики должны тесно сотрудничать с правительствами, чтобы помочь обеспечить соблюдение минимальных стандартов...

Климат – это фактор катастроф и вирусных вспышек: генеральный директор…

28-01-2020 Просмотров:60

Климат – это фактор катастроф и вирусных вспышек: генеральный директор AXA

Как пояснил генеральный директор AXA Group Томас Буберл на Всемирном экономическом форме...

Банк России вводит новые требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности…

28-01-2020 Просмотров:50

Банк России вводит новые требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков

В соответствии с документом, опубликованном на официальном интернет ресурсе Банка России, внедряются...