По мере того, как все больше компаний переходят в облако, в ландшафте рисков растет объем рисков кибербезопасности, считает Пол Хаджи, генеральный директор и основатель Horangi Cyber Security, который выступал на Азиатском саммите по киберискам 2019 года, организованном Asia Insurance Review.
Г-н Хаджи отметил, что киберриски, связанные с облаками, являются насущной проблемой, которую необходимо незамедлительно решить, поскольку к 2021 году облачный трафик будет составлять 95% глобального трафика центров обработки данных, а облачная конфигурация опередила «фишинг» как основной источник взлома данных.
«Наш продукт больше ориентирован на облачную безопасность. Это то, что помогает организациям, которые либо переходят в облако, либо фактически находятся в облаке», - сказал г-н Хаджи, комментируя предложение по кибербезопасности от компании Horangi.
В своем программном выступлении г-н Хаджи также подчеркнул, что Азия чрезвычайно уязвима к киберрискам, так как ей «крайне не хватает» экспертов по кибербезопасности. Хотя в целом наблюдается дефицит талантов в глобальной кибербезопасности, учитывая недостаточное количество профессионалов и отсутствие квалифицированных специалистов и компаний, Азиатско-Тихоокеанский регион в значительной степени способствовал этому дефициту в соответствии с результатами исследования «Cybersecurity Workforce Study».
Г-н Хаджи рассматривает кибербезопасность, как проблему человеческого фактора и показал «разрыв» между техническими и бизнес-требованиями по этому вопросу. В связи с этим он призвал компании принять основной подход к организации безопасности, основанный на людях, процессах и технологиях, указав на последние случаи региональных и глобальных кибератак, таких как недавняя кража данных SingHealth в Сингапуре, а также взлом базы данных Marriott и Facebook, произошедших за последние шесть месяцев.
«За последние 24 месяца в отрасли произошли значительные инциденты, которые вообще не регулировались», - сказал коллега Дуг Витчи, помощник директора (директорат инновационного центра) в Глобальном комплексе инноваций Интерпола.
Г-н Витчи указал, что преступникам дешево и легко участвовать в кибератаках. В то же время законодательные пробелы в киберпреступности в разных странах сделали киберпреступность еще более сложной проблемой.
Тем временем профессор и директор Технологического университета Наньянга профессор Шон Ванг, который возглавляет Центр исследований страховых рисков и финансов при бизнес-школе Наньян, выделил «целый спектр киберрисков», причем некоторые риски, по его мнению, более изощренные, чем остальные.
Он определил взломы, утечку данных, финансовые мошенничества в киберпространстве и кибератаку на системы управления промышленным производством, как основные категории киберрисков. Когда дело доходит до этих рисков, он видит два мира; ТНК и МСП. В то время как крупные ТНК имеют большие бюджеты в области кибербезопасности, МСП, по-видимому, не хватает знаний, опыта и финансовых ресурсов.
Говоря о малых и средних предприятиях, сталкивающихся с кибератаками, г-н Хаджи сказал, что «60% этих предприятий фактически выходят из бизнеса в течение года после серьезной атаки».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz