Большинство китайских свиноводческих хозяйств предпочитают не пополнять стада, поскольку смертельный вирус свиней продолжает распространяться по всему миру на рынке производства свинины.
По данным Министерства сельского хозяйства Китая, более 80 % хозяйств приняли решение не увеличивать поголовье. Вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в воскресенье на шести фермах в Хайнане, островной провинции на юге. С момента первого сообщения в августе, вирус распространился практически по всей стране, в результате чего было уничтожено более миллиона свиней.
«Никогда не было такой паники среди фермерских хозяйств», - заявил Ван Цзюньсюнь, заместитель директора бюро животноводства и ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства, на конференции в Пекине.
В Китае, который производит около половины мировой товарной свинины, произошло самое большое за последние несколько месяцев сокращение количества свиней, сказал Ван. Как показали данные министерства, продуктивные стада свиноматок в стране упали на 21 % в годовом исчислении после 19%-го падения в феврале. Наряду с ростом цен на свинину эпидемия может также снизить спрос на соевые бобы, основной ингредиент корма для животных, где Китай является крупнейшим импортером в мире.
По словам Вана, отсутствие мер биологической безопасности на многих небольших фермах в сочетании с большим количеством живых свиней, перевозимых на большие расстояния, является причиной распространения этой болезни.
Китайский импорт сои в период с сентября по сентябрь может упасть до 85-86 миллионов тонн, сказал Чэнь Ган, вице-председатель Китайской ассоциации производителей растительного масла, что ниже прогноза Министерства сельского хозяйства США в 88 миллионов тонн.
Сокращение поголовья свиней приведет к снижению спроса на соевую муку, продукт дробления сои, впервые за многие годы, сказал Чен.
Свиные «наркоманы»
«Если паника среди заводчиков не остановится, это повредит потребителям», - сказал Ван. По его словам, поставки свинины могут начать сокращаться, а цены достигнут рекордных уровней во второй половине года, прежде чем они будут отрегулированы в 2020 году.
По словам Вана, китайцы являются «наркоманами» из-за свинины, поскольку на этот продукт приходится более 60 % потребления мяса, и их любовь к нему заставляет власти обеспечивать достаточные запасы.
Хотя увеличение импорта может снизить дефицит, объем мировой торговли может оказаться недостаточным для восполнения дефицита предложения в Китае, считает Чжу Цзэньюн, исследователь из Китайской академии сельскохозяйственных наук в Институте сельскохозяйственной информации.
По словам Чжу на пекинской конференции, если внутренние поставки свинины в Китай сократятся на 10 %, стране потребуется импортировать более 2 миллионов тонн свинины. По данным Министерства сельского хозяйства США, ежегодная мировая торговля свининой, составляющая около 9 млн тонн, является всего лишь эквивалентом примерно двухмесячного потребления в Китае.
Что касается альтернативных видов мяса, то рост китайской домашней птицы также выглядит ограниченным из-за сокращения импорта генетического племенного поголовья, сказал Чжу. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2019 году производство куриного мяса в Китае может вырасти на 2,4 % в годовом исчислении, а потребление может увеличиться на 2,6 %.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz