Swiss ReСогласно последнему исследованию Swiss Re Institute, развивающиеся рынки останутся двигателем роста мировой экономики и страховой отрасли в течение следующего десятилетия.

В исследовании рассматривается, как семь крупнейших развивающихся рынков обеспечат более 40% мирового роста в следующем десятилетии, при этом на долю Китая приходится более четверти мирового производства. В отчете также рассматриваются факторы, которые будут стимулировать рост объема страховых премий на развивающихся рынках в течение следующих 10 лет. По прогнозам, в этот период премии на развивающихся рынках увеличатся более чем вдвое, опережая темпы роста на развитых рынках в четыре раза. К середине 2030-х годов Китай станет крупнейшим страховым рынком в мире.

«Развивающиеся рынки будут продолжать опережать развитые рынки по темпам роста в течение следующих 10 лет», - говорит главный экономист Swiss Re Group Джером Жан Хегели. «Сдвиг экономической мощи с запада на восток будет продолжаться. По мере того, как это происходит, качество, а не скорость роста становится дифференцирующим фактором на развивающихся рынках. В то же время страховые рынки будут продолжать расти высокими темпами, и Китай, как прогнозируется, может стать крупнейшим страховым рынком к середине 2030-х годов ".

Более стабильный рост на фоне циклических и структурных проблем

Развивающиеся рынки в настоящее время сталкиваются с циклическими и структурными проблемами, но они остаются привлекательным предложением в части роста по сравнению с развитыми рынками. В отчете анализируется этот оптимизм, и основной вывод заключается в том, что переход к относительно более медленному росту будет сопровождаться более стабильным экономическим ростом, переходом от количества к качеству. «До глобального финансового кризиса ожидаемая разница в пятилетнем периоде между развивающимися и развитыми рынками составляла 4,5%. Сейчас она составляет 3,5%, и это все еще комфортный рост, особенно в свете более низких уровней роста на развитых рынках», - говорит Хегели.

Китай и развивающаяся Азия останутся двигателями страхового роста

Страховой спрос тесно связан с экономическим ростом. Замедление темпов экономического роста на развивающихся рынках в последние годы не привело к соответствующему снижению темпов роста премий, и основной импульс потребления для страхования не был существенно нарушен.

Swiss Re прогнозирует, что формирующаяся рыночная доля глобальных премий увеличится примерно на 50% в течение следующих 10 лет, с долгосрочным темпом роста премий для развивающихся рынков на 5 процентных пунктов выше, чем на развитых рынках. Прогнозируется, что темпы роста в развивающейся Азии будут в три раза выше среднемировых в течение следующих двух лет, и к середине 2030-х годов Китай по-прежнему будет крупнейшим страховым рынком. Прогнозируется также ускорение роста страховых рынков в Латинской Америке и Центральной и Восточной Европе. Это будет стимулироваться такими факторами, как стимулирующее рост регулирование, внедрение технологий, продолжающаяся урбанизация и стремление к доступности финансовых продуктов.

«Страхование уже давно является ключевым фактором экономического роста. Крайне важно, чтобы мы продолжали оказывать поддержку правительствам, компаниям и частным лицам, чтобы полностью раскрыть потенциал роста на развивающихся рынках», - говорит Джейн Планкетт, главный исполнительный директор Swiss Re Reinsurance Asia. «Чтобы сделать это, нам нужно усилить нашу работу, создавая устойчивые, технологичные решения, ориентированные на все более искушенных и урбанизированных новых потребителей».

Основные выводы исследования:

  • По прогнозам, семь крупнейших развивающихся рынков обеспечат около 40% мирового экономического роста в течение следующего десятилетия.
  • Только на один Китай будет приходиться более 25% мирового производства
  • От количества к качеству: развивающиеся страны с развивающейся экономикой увидят более умеренный, но и более стабильный рост
  • По прогнозам, страховые взносы на развивающихся рынках увеличатся более чем вдвое в течение следующих 10 лет и будут расти в четыре раза быстрее, чем на развитых рынках.
  • По прогнозам, премии в развивающейся Азии будут расти в три раза быстрее, чем в среднем в мире в течение следующих двух лет.
  • К середине 2030-х годов Китай станет крупнейшим страховым рынком в мире

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:57

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:69

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:63

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:60

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:77

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:120

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:96

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:56

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...