Menu

Об основных направлениях законопроекта о страховании рассказал Данияр Акишев

Об основных направлениях законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» рассказал сегодня Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на пленарном заседании Сената Парламента РК. Он подчеркнул, что в поправках по страхованию предложено 5 основных направлений: введение онлайн-страхования, изменение подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж, введение вмененного страхования, совершенствование механизма урегулирования споров через расширение функций страхового омбудсмана, а также расширение системы дополнительного гарантирования по социально важным видам страхования жизни.

Говоря об онлайн-страховании, Д.Акишев отметил, что в Казахстане остро стоит вопрос о доступности финансовых услуг в регионах, в первую очередь за пределами областных центров и на селе. «Нашей целью является создание условий для граждан при получении дистанционных услуг страхования. Население и предприятия смогут заключать договоры через интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, при которых жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников. Отсутствие посредников в перспективе повлечет снижение стоимости страховки”, - подчеркнул он.

Глава Национального Банка Казахстана также отметил, что запуск онлайн-страхования требует не только законодательных поправок, но и значительной работы государственных органов. “Уже ускорена интеграция баз данных министерств и ведомств. Потребуется повышение технической оснащенности надзорных органов. Будет обеспечена максимальная защита всей информации по нашим гражданам в базе данных по страхованию”, - подытожил он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы