Пятница, 19 октября 2018
Menu

Как собрать документы после страхового случая и сэкономить время? Или как казахстанцам сэкономить деньги

Чтобы заказать полис, достаточно нескольких кликов – большинство страховщиков уже давно предлагают свои услуги онлайн. Однако чтобы получить страховую выплату, нужно ехать в офис компании. Только на то, чтобы собрать документы после страхового случая, клиент в среднем тратит 4 часа. Теперь это можно сделать онлайн.

Интернет-сервисы экономят время и делают нашу жизнь проще. К примеру, чтобы оплатить квартплату, купить авиабилет или приобрести смартфон, не нужно стоять в очередях – всё это можно сделать в интернете. Всё больше казахстанцев понимают это, а потому длинным очередям предпочитают онлайн. По данным Всемирного экономического форума, 77% казахстанцев периодически пользуются интернетом, но лишь 5% покупают онлайн.

Тем не менее, рынок электронной коммерции не стоит на месте. В 2017 году его объём оценили в $805 млн. Безусловно, большая часть рынка – товары. Однако в последние годы растёт и доля услуг. Всё потому, что это удобно: для клиентов – не нужно стоять в очередях, для компаний – не нужно делать доставку (как в случае с товарами). Поэтому всё больше казахстанских компаний уходят в онлайн. И страховщики не исключение.

Многие казахстанские страховые компании давно продвигают свои услуги в интернете. Правда, о полноценных страховых услугах онлайн пока рано говорить, но страховщики делают всё, чтобы клиенту было проще купить полис: заказ можно сделать на сайте, а оплатить банковской картой, а полис получить через курьера. Ежемесячно тысячи казахстанцев пользуются этими услугами и экономят своё время.

Однако для многих клиентов страхование начинается не с покупки полиса, а после страхового случая. Так, чтобы получить выплату, нужно собрать документы, регламентированные законом, приехать в офис и написать заявление о страховом случае. Только на то, что бы собрать документы, в среднем уходит 4 часа.

Как это работает сейчас?

Чтобы получить страховую выплату по самому массовому виду страхования (обязательное автострахование ОГПО), нужно выполнить несколько действий.

1) Сдать первичные документы в страховую компанию. Для этого нужно приехать в офис компании и предоставить нужные документы, фотографии с места ДТП, а затем написать заявление о страховом случае. Во многих компаниях сдать документы помогут аварийные комиссары, приезжающие на место ДТП. Однако если виновником ДТП станет клиент другой страховой компании, в которой вы не застрахованы, вам придётся ехать в офис страховой компании самому.

2) Дождаться решения суда. После того, как станет известно, кто виновник ДТП, и вы получите на руки решение суда, этот документ нужно привезти в офис страховой компании.

3) Ждать страховую выплату.

Всё это занимает драгоценное время. И обходится неудобство клиентов недёшево.

Так, по данным Комитета по статистике, средняя зарплата в Казахстане – 157 930 тенге. Если взять в расчёт 8-часовой рабочий день, получается, что один рабочий час казахстанца в среднем обходится в 940 тенге.

В 2017 году по обязательному автострахованию (ОГПО) осуществлено 68 609 страховых выплат. Получается, что в прошлом году казахстанцы потратили 274 436 часов только на то, что бы собрать нужные документы после страхового случая. Учитывая «стоимость» рабочего часа, это обошлось казахстанцам в 257,9 млн. тенге. И это только по одному виду страхования. Если рассчитать сумму по всем видам, получится, что сбор нужных документов обошёлся казахстанцам в 1,2 млрд. тенге.

Безусловно, расчёты грубые, но понять масштабы можно.

Большинство страховых компаний постоянно улучшают сервис на этапе продажи страхового полиса. Однако не все компании совершенствуют сервис на этапе сбора документов после страхового случая.

Мы знаем, как сэкономить время клиентов!

Чтобы сэкономить время клиентов уже сейчас, страховая компания «НОМАД Иншуранс» запустила онлайн-сервис по сбору нужных документов. Теперь не обязательно ехать в офис компании сразу после страхового случая – достаточно скачать мобильное приложение и сделать всё онлайн.

Как это работает?

Чтобы предоставить нужные документы страховой компании «НОМАД Иншуранс» и сэкономить своё время, нужно:

Скачать мобильное приложение «НОМАД Иншуранс», во вкладке «Страховой случай» прикрепить нужные документы, фотографии с места ДТП и написать заявление. В этом случае ехать в офис компании не нужно. Это вдвое сэкономит время на сбор нужных документов.

«Забота о клиенте не заканчивается после покупки страхового полиса. Наоборот, с покупкой полиса всё только начинается! – Говорит председатель правления «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Поэтому мы и запустили онлайн-сервис, благодаря которому наши клиенты сэкономят время. Зачем ездить в офис страховой компании, когда можно отправить документы онлайн?».

 

Источник: пресс-служба СК «НОМАД Иншуранс»

Добавить комментарий


Последние материалы