Четверг, 18 октября 2018
Menu

Агрессивные водители чаще попадают в ДТП

anger driver 2jpgПринято считать, что большинство ДТП происходит по вине неопытных водителей, не соблюдающих правила дорожного движения. Однако есть и другая распространённая причина – эмоциональное состояние водителей. Причём вне зависимости от их опыта. По данным страховой компании «НОМАД Иншуранс», вероятность попасть в ДТП у водителей с «нестабильным» эмоциональным состоянием выше на 78%.

 

На дорогах Казахстана опасно, о чём свидетельствует статистика ДТП. В среднем за год происходит больше 15 000 аварий, гибнет больше 2000 человек, больше 20 000 получают ранения. Садясь за руль, важно помнить: автомобиль – источник повышенного риска, и чтобы избежать аварийных ситуаций недостаточно просто соблюдать ПДД, нужно внимательно следить за обстановкой на дороге, прогнозировать её развитие, учитывать возможные риски и следить за своим эмоциональным состоянием. Последнее часто становится причиной ДТП.

Даже если за рулём опытный водитель, который соблюдает правила и никогда не допускает ошибок, существует вероятность, что он попадёт в аварийную ситуацию, или создаст её. Причин множество: отвлекающие факторы, непредвиденные ситуации, отреагировать на которые водитель не способен и т.д. Вероятность попасть в ДТП многократно растёт, если водитель находится в «нестабильном» эмоциональном состоянии: подавлен, испытывает депрессию или рассержен.

По данным «Американского журнала психиатрии», участники каждой пятой аварии со смертельным исходом испытали сильные негативные эмоции в период до 6 часов до несчастного случая. Как правило, это гнев и агрессия. Неважно опытный это водитель, или новичок, агрессия одинаково влияет на способность трезво мыслить в аварийных ситуациях. Более того, именно агрессия водителей в большинстве случаев становится причиной ДТП. Так, по данным Канадского центра по проблемам наркомании и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health), вероятность попасть в аварию у агрессивных людей выше на 78%. Эксперты заявляют, что агрессия за рулём сопоставима с курением марихуаны.

Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» опросили казахстанцев и выяснили, каким факторам агрессивного поведения они чаще всего подвержены за рулём.

Отвлекающие факторы (56%). Как правило, это намеренное использование во время вождения смартфонов (мессенджеры, звонки, видео), а также разговоры с пассажирами.

Самоуверенность (47%). Многие автовладельцы излишне самоуверенны за рулём, поэтому они склонны допускать ошибки, что влечёт за собой нарушение ПДД и создание аварийных ситуаций. В свою очередь, самоуверенность становится причиной похожих факторов: спешка (35%), суета (27%), агрессивное вождение (24%) и агрессия по отношению к другим участникам дорожного движения (21%).

«Полиция определяет агрессивного водителя как человека, который обращается с автомобилем в эгоистичной, наглой и развязной манере, а также несёт риск правам и безопасности других участников дорожного движения».Заявил Председатель Правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – «Безопасность на дороге превыше всего. Важно помнить это каждый раз, когда садишься за руль. Поэтому по возможности надо предпринять всё, чтобы обезопасить не только себя, но и окружающих».

Чтобы обезопасить себя на дорогах, специалисты «НОМАД Иншуранс» рекомендуют автовладельцам соблюдать ПДД, контролировать происходящее на дороге, не отвлекаться (по возможности исключить все отвлекающие факторы) и следить за своим эмоциональным состоянием. Также важно следовать рекомендациям психологов, чтобы оставаться спокойным за рулём.

Как оставаться спокойным за рулём?

  • Помните: вы не в состоянии исправить других водителей, поэтому будьте спокойны всегда;
  • Сэкономленные несколько минут не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и жизнью, поэтому не стоит спешить;
  • Выезжайте заранее, планируйте поездку;
  • Измените своё поведение на дороге: не подрезайте, не обгоняйте других водителей;
  • Уважайте других участников дорожного движения;
  • Не реагируйте на хамское отношение других людей;
  • Слушайте успокаивающую музыку.

И помните: безопасность превыше всего!

 

Комментарии   

0 #1 Ислам 10.05.2018 21:36
Иманжанов сказочник, номад лучше выплаты делал, а вообще советую при Дтп , зафиксировав страховой случай в течении трёх дней, обращаться в аварком, или есть аварийные комиссары, выплачивают ущерб страхователям, а тяжбы со страховой берут на себя, а так с Номада минимум в лучшем случае при ДТП получишь или вообще пошлют подальше, в Нацбанк не забудьте написать, чем больше будет жалоб на СК , тем больше выплат будет при страховых случаях
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы