Четверг, 18 октября 2018
Menu

Законопроект по вопросам страхования и страховой деятельности повысит доступность страховых услуг в регионах

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности» направлен на совершенствование законодательства в сфере страхования, защиту интересов населения при получении ими услуг страхования и развитие страхового рынка. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстан Данияр Акишев, отвечая на вопросы СМИ после пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

В частности, глава Нацбанка отметил, что законопроектом предполагается изменение подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж. «Планируется перейти от обязательного страхования ГПО туроператора и турагента к обязательному страхованию интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Обязательное страхование будет осуществлять туроператор. Программы соответствуют международным требованиям и включают базовые социальные риски. Это вред жизни и здоровью туриста, в том числе несчастный случай, оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, а также репатриация туриста. Стоимость страховки для туроператора будет около 320 тенге в день. Страховое покрытие составляет от 3 до 16 миллионов тенге. Данная страховка только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Риски неорганизованных туристов могут быть покрыты в рамках договоров добровольного страхования», - расскал Д.Акишев.

Также, по информации Председателя Нацбанка, с введением законопроекта население и предприятия смогут заключать договоры страхования через интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. «Повысится доступность страховых услуг в регионах, в первую очередь за пределами областных центров и на селе», - отметил он.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности» одобрен во втором чтении в рамках пленарного заседания Мажилиса Парламента РК и направлен в Сенат Парламента РК.

Добавить комментарий


Последние материалы