17
Пт, мая

Законопроект об обязательном страховании недвижимости физлиц разрабатывает МЭБП РК

Министерством экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК разрабатывается проект закона об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц.

“Готовится новый законопроект об обязательном страховании имущества”, - сообщил заместитель председателя правления АО “Страхования компания (СК) “Виктория” Талгат Байгужаев на встрече с журналистами во вторник.

Как было отмечено, разработчиком нового законопроекта является министерство экономики и бюджетного планирования РК.

В свою очередь заместитель председателя правления СК “Виктория” Сергей Лаврентьев пояснил, что “готовится законопроект о страховании от катастроф”. “Это страхование недвижимого имущества граждан от катастрофических явлений природного характера”, - уточнил он.

Законопроектом предусматривается создание специализированного фонда - государственного фонда страхования недвижимого имущества, который будет аккумулировать премии от обязательного страхования недвижимости физлиц.

“Частично. На первоначальном этапе страховщики, застраховав, допустим, недвижимость, какую-то часть (страховой премии) на собственном удержании оставляют и какую-то часть денег (это сейчас все считается актуарно) должны передавать в фонд”, - подчеркнул С. Лаврентьев.

Однако, по его словам, пока размер тарифа по этому виду обязательного страхования не установлен.

“Первый такой посыл, который удалось подтвердить (в рамках подготовки законопроекта в МЭБП), - что стоимость недвижимости должна быть застрахована на действительную стоимость за минусом стоимости земельного участка”, - пояснил С. Лаврентьев.

“Поэтому при разрушении, если человек будет строить, то есть земля никуда не исчезнет, именно стоимость 100%-ного восстановительного ремонта этого потерянного жилья (следует страховать). Это главное, что, считаю, добились. Второй момент, что решили коллегиально, - что все-таки в этом процессе должен участвовать страховщик - как имеющий опыт, чтобы это не было в виде непонятного налога, то есть все должно быть прозрачно”, - продолжил он.

Предполагается, что госфонд, собирая доли от страховых выплат физлиц, будет постепенно “набирать свои активы” и в перспективе станет “некой подушкой безопасности для компенсации при сильнейших катастрофических событиях, сильных разрушениях”.

“Причем страховщики настаивают на создании фонда. Мы тоже должны иметь “подушку” – ну, мало ли что случится. Мы хотим, чтобы был создан такой фонд, который помогает реальным страховщикам защитить свои собственные затраты, потери”, - отметил С. Лаврентьев. При этом именно от уровня развития фонда страхования недвижимого имущества, по утверждению страховщиков, будет зависеть доля государства и участников рынка в новом учреждении.

“Есть две модели. Первая: государство собирает, условно, 90%, чтобы покрыть (выплаты по страховому случаю), но этот фонд вряд ли сумеет аккумулировать столько денег, возможно перестрахование на первом этапе этого фонда. Но мы все-таки считаем, что мы, страховые компании, можем, допустим, в первый какой-то период удерживать 20-30% риска и, в свою очередь, сами беспокоиться о своих, если надо – даже перестраховать. (…) И по мере накоплений, если у нас будет безопасна жизнь, (…) не будет больших затрат, то со временем и фонд, и страховые компании капитализируются и тогда уже (их участие) – 50 на 50 может быть”, - уточнил он.

Страховщики выступают за то, чтобы данным госфондом управлял Национальный банк РК, который мог бы инвестировать накапливаемые в нем средства как внутри страны, так и “в глобальные рынки”.

Законопроект об обязательном страховании недвижимости физлиц планируется направить на рассмотрение в парламент к июлю этого года. Предполагается, что он будет принят до конца этого года и введен в действие с 2015 года.

 

КазТАГ