22
Пт, окт

5 октября 2021 года в Алматы прошла практическая конференция «Противодействие мошенничеству в автостраховании»

AI autoСпикеры и участники прошедшей 5 октября 2021 года в Алматы практической конференции «Противодействие мошенничеству в автостраховании» обсудили ряд актуальных вопросов по противодействию недобросовестным практикам в автостраховании.

 

Организатором конференции выступило ТОО Interconsult info» при партнерском участии компании IBA Group (Республика Беларусь) - международный холдинг, один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий в Центральной и Восточной Европе и ООО «Аудатэкс» (Россия) - мировой лидер в области обработки данных и программного обеспечения для автомобильной отрасли и управления сетевой идентичностью.

В числе участников конференции были представители служб безопасности и урегулирования убытков страховых компаний, Агентства Республики Казахстан по развитию и регулированию финансового рынка, АО «Государственное кредитное бюро» и АО «Фонд гарантирования страховых выплат».

Актуальность темы конференции для страхового рынка продиктована тем, что автострахование в Казахстане является самым массовым видом розничного страхования, учитывая обязательный характер ОГПО ВТС, а уровень мошеннических выплат достигает, по разным оценкам, до 20% от всех произведенных страховых выплат в автостраховании.

В ходе конференции спикерами были освещены актуальные вопросы выявления, современные технологии и опыт применения эффективных мер борьбы с мошенничеством в автостраховании.

Сергей Козак, руководитель направления по развитию сервисов «AUTOonline», Аудатэкс Россия предложил участникам конференции опыт по выявлению высоко-рисковых клиентов и случаев страхового мошенничества через использование инструмента «ИСТОРИЯ ТС». Практические результаты использования инструмента, который позволяет без изменения штатной структуры и крупных финансовых инвестиций значительно сократить убыточность в автомобильном страховании, были представлены на примере снижения убыточности ведущих российских автостраховщиков.

Николай Васильев, руководитель продукта VAS в компании IBA Group, рассказал, как визуальные расследования помогают анализировать большое количество разрозненных данных, находить скрытые взаимосвязи и вовремя принимать обоснованные решения. На примере из практики одного белорусского страховщика спикер продемонстрировал, как страховая компания с помощью визуального анализа предотвратила мошеннические выплаты, вычислила подставные ДТП и выявила недобор обязательных страховых взносов.

Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков представил опыт российских автостраховщиков по внедрению Европротокола и выстраиванию мер по борьбе со страховым мошенничеством, учитывая специфику этого способа урегулирования убытка в автостраховании.

Эдуард Саргсян, ведущий консультант направления аналитических решений для страхового сектора SAS Россия/СНГ в своем выступлении рассказал о том, как современные аналитические технологии помогают повысить эффективность противодействия мошенничеству на этапе урегулирования убытков - и тем самым сэкономить миллионы долларов в год. Что нужно сделать, шаг за шагом, для создания Аналитической Antifraud системы в Страховой компании и как избежать типовых рисков при внедрении Antifraud системы и максимизировать результат от ее эксплуатации.

Алексей Лаврусенко, заместитель генерального директора по вопросам урегулирования страховых случаев ЗАО «СК Белросстрах» поделился опытом выявления тотальных автомобилей из США и РФ при предстраховой проверкеи рассказал о наиболее распространенных трансграничных (РФ-РБ) мошеннических схемах в автостраховании, а также организации процедуры скоринга договоров страхования КАСКО.

Спикеры и участники конференции отмели важность взаимодействия участников страхового рынка как между собой, с целью обмена информацией о случаях мошенничества, так и со специализированными провайдерами для применения современных технологий противодействия мошенничеству и автоматизации деятельности служб безопасности страховых компаний. Важность этой работы продиктована растущей убыточностью автострахования, которая обусловлена не только экономическими причинами, но и ростом мошенничества.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz