22
Пт, окт

Объем премий по договорам обязательного страхования туристов достиг рекорда

riski turistovРекордный объем сбора премий по договорам обязательного страхования туристов фиксирует Нацбанк РК. За семь месяцев 2021 года страховщики собрали 2,2 млрд тенге премий по этому классу страхования – в пять раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и в полтора раза больше по сравнению с допандемийным 2019-м.

Число организованных казахстанских туристов, которые в 2021 году отправились за рубеж, еще не достигло показателей 2019 года. Тем не менее объем премий по договорам обязательного страхования туристов собран самый большой с момента запуска новой системы страхования в том же 2019-м.

Очнулся – и гипс, и ковид

В обязательном порядке страховать туристов, выезжающих за рубеж через турфирму, стали с 1 января 2019 года.

Когда система только начала действовать, не все туроператоры страховали своих туристов, говорит управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев. В 2019-м сбор премий за семь месяцев составил почти 1,5 млрд тенге. В 2020-м, когда началась пандемия и были введены ограничения на передвижение, премии по обязательному страхованию туристов упали почти в 4 раза, до 409 млн тенге за семь месяцев. В 2021 году было открыто несколько туристических направлений, и казахстанцы поехали за границу активнее, и это привело к росту страховых премий, считает Бурабаев. Практически каждый получает вместе с путевкой страховой сертификат – рисковать сейчас не хотят ни туроператоры, ни турагенты, ни сами туристы.

На 1 августа этого года количество выезжающих туристов, в интересах которых туроператоры заключили договоры страхования, выросло на 347,8% по сравнению с 2020 годом, но все-таки оказалось меньше на 13% показателей удачного для туризма 2019 года, отмечает консультант по страхованию, директор Interconsult info Марина Шиповалова. По ее словам, стоимость обязательной страховки туриста в нынешнем году в среднем составила 7,5 тыс. тенге, что дороже более чем на 70% по сравнению с 2019 годом, когда средняя стоимость обязательной страховки составляла примерно 4,3 тыс. тенге.

«Частично это связано с колебаниями валютного курса тенге (поскольку стоимость полиса обозначена в долларах США), но также может быть и обусловлено сменой туристических направлений, поскольку стоимость полиса в разные страны различна. Также одной из причин может стать то, что туристы в постпандемийный период стали выбирать страховки с большей суммой покрытия, учитывая возможность заражения COVID и так далее, что также могло сказаться на повышении суммы страховки. Страховка с большей суммой покрытия стоит дороже», – сообщила Шиповалова.

В Казахстане доля страхования туристов в общем котле обязательного страхования составляет примерно 3% в собранных премиях и около 1% – в выплатах. Основной игрок в сегменте обязательного страхования туристов – СК «Номад Иншуранс». По данным Нацбанка, на нее приходится почти 93% премий и 62% выплат на рынке.

С начала года компания собрала 2 млрд тенге премий (в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, +61% к 2019-му). При этом выплаты составили 204 млн тенге (–38% относительно 2020 года и в 3 раза больше, чем в 2019-м).

В премиальном портфеле «Номад Иншуранс» на обязательное страхование туристов приходится 11%, с долей в выплатах – 7%. Доля СК «Sinoasia B&R» в премиальных сборах обязательного страхования туристов составляет 7%, а доля в выплатах – 38%. С начала года объем премий по этому виду страхования в компании вырос до 156 млн тенге (в 10 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, +80% к 2019-му). Выплаты за этот период выросли до 127 млн тенге (в 17 раз по сравнению с 2020 годом, в 3 раза больше, чем в 2019-м). Обязательное страхование туристов в премиальном портфеле компании составляет 4,4% и 6,5% – в совокупных выплатах Sinoasia B&R.

1

Береженого ассистанс сбережет

Самостоятельные путешественники используют добровольное страхование для выезжающих за рубеж, покрывающее и несчастные случаи, и острые заболевания. Премии по этому направлению с начала года составили 1,2 млрд тенге (в 1,5 раза больше, чем в аналогичный период 2020-го, и вдвое меньше, чем в 2019 году). Добровольное страхование выезжающих за рубеж пока не вернулось к допандемийному уровню, поскольку многие страны все еще ограничивают прием иностранных туристов, полагает Бурабаев.

«Сейчас такой вид страхования в основном покупают самостоятельно путешествующие туристы и бизнесмены, количество которых за семь месяцев 2021 года снизилось на 6% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с 2019 годом – на 73%», – комментирует Марина Шиповалова. Она сообщила, что средняя стоимость полиса добровольного страхования выезжающих за рубеж выросла до 14,3 тыс. тенге (в 2019 году – 7,8 тыс.).

«Шансов на восстановление сборов премий по добровольному страхованию выезжающих за рубеж до уровня, предшествовавшего пандемии, как мне кажется, нет. Обязательное страхование туриста будет и дальше давить на объемы сборов добровольных премий», – полагает Шиповалова. Кроме того, многие туристы не приобретают полис добровольного страхования для путешествия в страны, где при въезде этот полис не является обязательным, добавляет глава СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

2

Ездят больше, болеют меньше

Хотя сбор премий по двум классам страхования для туристов в 2021-м вырос по сравнению с прошлым годом, выплаты по ним снизились. По обязательному страхованию туриста выплаты составили 331 млн тенге (–3,6% к 2020 году), по добровольному – 100 млн тенге (–44%). «Уменьшение связано с сокращением страховых случаев и по обязательному страхованию туриста (–60,4%), и по добровольному (–78,7%). При этом средняя сумма страховой выплаты по обязательному страхованию выросла на 143,6%, до порядка 170 тыс. тенге, по добровольному – на 164%, до 335 тыс. тенге. На фоне снижения частоты страховых выплат рост среднего чека за медицинские услуги за границей, которые оплачивают страховщики, свидетельствует, что туристы за границей стали болеть реже, но лечить их стало страховщикам дороже», – поясняет Марина Шиповалова.

Главный андеррайтер Amanat Асель Раисова отмечает, что из-за распространения COVID-19 увеличилось количество обращений за медицинскими услугами по этому заболеванию, соответственно выросли расходы страховых компаний.

В 2020 году году обязательное страхование туристов показало значительную прямую убыточность – на уровне 84%, но в нынешнем году убыточность вернулась в привычный диапазон до 15%. Убыточность добровольного страхования выезжающих за рубеж за семь месяцев прошлого года находилась на уровне 22,3%, а в текущем году вернулась к 8,5%. «Это говорит о том, что туристы в 2021 году стали реже обращаться за медицинской помощью за границей, а также о том, что самостоятельно путешествующие туристы и бизнесмены в поездках за рубеж болеют значительно реже», – считает директор Interconsult info.

Ерлан Бурабаев из АФК полагает, что радоваться рано и итоговые выплаты по обязательному страхованию туриста за 2021 год будут выше, чем нынешние расчеты. «Статистика фиксирует только осуществленные выплаты, в которые в том числе попали расходы за 2020 год. За 2021 год информация еще поступает и обрабатывается. Основной объем выплат после открытия туристических направлений (Турция, Египет и так далее) будет известен к концу года, и тогда мы увидим реальный объем выплат», – отметил он. Ерлан Бурабаев не исключает, что выплаты по этим направлениям приблизятся к сбору премий. Глава СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин настроен оптимистичнее: он предполагает, что по сравнению с 2020 годом рост выплат действительно будет, но незначительный.

Источник: Курсив