01
Вс, авг

В Казахстане разрешили открытие филиалов иностранных пере / страховых организаций и страховых брокеров

economy kazВ рамках реализации обязательств, принятых при вступлении во Всемирную торговую организацию, с 16 декабря 2020 года на территории Республики Казахстан разрешено открывать филиалы страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров.


Соответствующая правовая основа была заложена Законом Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка Республики Казахстан», нормы которого вступили в силу с 16 декабря 2020 года.

При этом проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», одобренным Парламентом Республики Казахстан 23 декабря 2020 года, дополнительно усилены требования по регулированию деятельности филиалов иностранных страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров.

Для начала деятельности на территории Республики Казахстан иностранная финансовая организация должна получить в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка разрешение на открытие филиала, после чего филиал должен получить соответствующую лицензию Агентства.

К иностранной финансовой организации будут предъявляться следующие требования для открытия филиала и начала его деятельности:

1) государство, резидентом которого является иностранная финансовая организация, является участником международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ, сотрудничает с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ);

2) между Агентством и органом финансового надзора государства, резидентом которого является иностранная финансовая организация, заключено соглашение о сотрудничестве и обмене информацией;

3) иностранная финансовая организация соответствует следующим условиям:

- обладает долгосрочным кредитным рейтингом не ниже «ВВВ» рейтингового агентства Standard & Poors или рейтингом аналогичного уровня агентств Moody's Investors Service или Fitch;
- имеет действующую лицензию на осуществление страховой (перестраховочной) деятельности на территории страны резидентства;
- предоставила письменное обязательство о безусловном и незамедлительном исполнении обязательств, в случаях их неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения со стороны филиала;
- минимальный объем активов иностранной страховой (перестраховочной) организации составляет 5 млрд. долларов США, при этом опыт работы составляет не менее 10 лет.

Для кандидатов, назначаемых в качестве руководящих работников филиалов иностранных финансовых организаций, обязательно наличие высшего образования, безупречной деловой репутации (отсутствие непогашенной или неснятой судимости), трудового стажа в международных финансовых организациях. При этом в составе руководящих работников филиала иностранной финансовой организаций должно быть не менее 2 граждан Республики Казахстан.

Для филиалов иностранных страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров будут распространяться такие же регуляторные требования, которые действуют в отношении казахстанских финансовых организаций.

В этой связи филиалы иностранных финансовых организаций будут обязаны соблюдать полный перечень пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению требований, предъявляемых к страховым организациям.

В целях обеспечения финансовой устойчивости иностранная финансовая организация должна наделить свой филиал активами, принимаемыми в качестве резерва (аналог собственного капитала), которые должны быть размещены в Национальном Банке Республики Казахстан и не изыматься в течение периода деятельности филиала. Для филиалов страховых организаций в зависимости отрасли предусмотрен размер резерва:

- «общее страхование» – 1,5 млн МРП;
- «страхование жизни» – 1,5 млн МРП;
- «общее страхование» и перестрахование – 2,1 млн МРП;
- «страхование жизни» и перестрахование – 2,1 млн МРП;
- при осуществлении перестрахования как исключительного вида деятельности – 10,5 млн МРП.

Наряду с казахстанскими страховыми (перестраховочными) организациями, филиалы иностранных финансовых организаций должны быть участниками системы обязательного гарантирования страховых выплат.

Национальный банк РК считает, что установленные требования к открытию филиалов иностранных страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров обеспечат равные условия конкуренции на внутреннем финансовом рынке, приход крупных капитализированных организаций, готовых к трансферту новых финансовых технологий и услуг, а также сохранят защиту прав потребителей и поддержат стабильность финансовой системы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz