01
Сб, окт

Тренды пандемии: добровольное страхование на случай болезни в Казахстане

dms medinsurЗа период карантина в Казахстане премии по добровольному страхованию на случай болезни выросли на 7%, при этом выплаты сократились сразу на 15%, но эффект снижения убыточности будет кратковременным.

Объём собранных премий по добровольному страхованию на случай болезни за январь–июнь 2020 года составил 22,2 млрд тг — на 7% больше, чем в прошлом году. Их доля от всех премий по добровольному личному страхованию также выросла за год — с 21,6% до 22,1%.

При этом объём выплат по страхованию на случай болезни после прошлогоднего роста на 37% сократился, несмотря на пандемию, на 15,2% и за январь–июнь 2020 года составил 10,3 млрд тг. Доля от всех страховых выплат по добровольному личном страхованию заметно уменьшилась: с 57,7% до 47,7%.

undefined

Более трети всех собранных премий по добровольному личному страхованию приходится лишь на одну страховую компанию — СК «Халык»: объём составил 7,6 млрд тг — на 34,5% больше, чем годом ранее. Всего же на тройку лидеров приходится 68,6% от всех собранных премий в сегменте. КК ЗиМС «ИНТЕРТИЧ» собрала премий на 5,4 млрд тг, рост за год — на 0,5%; объём премий, собранных СК Sinoasia B&R, достиг 2,3 млрд тг, рост за год — на 71,7%.

 

undefined

По объёму выплат по добровольному личному страхованию на случай болезни также лидирует СК «Халык»: 3,9 млрд тг, что составляет 37,7% от всех выплат в сегменте, объём при этом сократился на 5,4% за год. Следом идут КК ЗиМС «ИНТЕРТИЧ» (2,7 млрд тг) и СК «Евразия» (1,2 млрд тг). На тройку лидеров приходится 75% страховых выплат от всего объёма в секторе.

undefined

Учитывая, что практически весь объем сборов по добровольному страхованию медицинских расходов (ДМС) обеспечен корпоративными договорами страхования, а также тот факт, что, в большей степени, расходы по лечению от коронавирусной инфекции  исключены из страхового покрытия, тенденция сборов премий и выплат в этом классе страхования вполне объяснима.

Но за период карантина и блокировки сформировался отложенный спрос на медицинские услуги, который застрахованные реализуют в самое ближайшее время. Поэтому текущая тенденция по снижению убыточности ДМС имеет кратосрочный характер. 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz