Большие убытки грозят туррынку из-за заявления главного санитарного врача. Представители туротрасли озабочены снижение турпотока из-за предупреждений властей и отказа туристов от вылета по ряду направлений, которые обозначены как "не рекомендованные". 
 
 
Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендовал не ездить в неблагополучные по коронавирусу страны, а также сдать билеты, передает inbusiness.kz. В частности, назывались Япония, Южная Корея, Италия, Малайзия, Сингапур и Таиланд.
 
Страны Юго-Восточной Азии и, в частности, Таиланд - страна жаркого солнца и моря является из перечисленных стран наиболее популярным направлением среди казахстанских туристов, и поэтому закрытие данного направления может сильно ударить по туристическому бизнесу Казахстана.
 
«Самая тяжелая ситуация будет именно для туроператоров, которые работают по принципу выкупа блока мест или организации собственных чартеров. Данное заявление может привести к массовым отказам от поездок. Для того чтобы туроператоры могли минимизировать свои риски, нужно правительственное сообщение о форс-мажорных обстоятельствах. Это даст возможность договориться с партнерами о снятии блоков мест в отелях и на самолетах. Финансовые потери в таком случае были бы для туроператоров минимальными», – говорит президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей.
 
На сегодня заявление государственного главного санитарного врача является прямым запретом  не может быть основанием для невыполнения рейсов на рынке. Поэтому основные опасения туротрасли связаны именно с возможной паникой среди туристов, котортые, следуя "предписаниям санврача", откажутся от уже оплаченных поездок. 
 
Поскольку нет основании говорить о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые могут освободить стороны от исполнения своих обязательств по договору, то все убытки будут связаны именно с той стороной, которая откажется от исполнения своих обязательств. То есть, если от поездок откажется турист, то он вряд ли сможет получить полностью оплаченные деньги, точно также, если от исполнения обязательств откажется туроператор, то все расходы будут за его счет.
 
Представители туротрасли уже заявляют, что паника по поводу коронавируса  сделала для них февраль месяц (самый сезон для южного отдыха) провальным и пока не понятно как они будут компенсировать убытки.
 
«Ждем в ближайшее время заявления комитета гражданской авиации, но хотелось бы, чтобы государство и все, кто вовлечен в этот процесс, понимали, что туроператоры должны сохранить свои позиции на рынке, чтобы они не подвергались финансовым рискам», – говорит Инна Рей.
 
В ассоциации прогнозируют, что участники туррынка могут нести непосильные убытки и приводят пример, как решили этот вопрос в зарубежных странах.
 
«Китай организовал запрет на выезд-въезд в страну, но при этом компенсировал потери туриндустрии. Россия заявила, что возместит ущерб авиакомпаниям. Ждем аналогичных действий в отношении туррынка Казахстана», – говорят в ассоциации. 
 
Пока со стороны государства нет никаких сообщений относительно того будут ли компенсированы убытки туротрасли, страховщики также не особо беспокоятся относительно убытков, которые могли бы возникнуть, если бы бизнес туроператоров был бы застрахован.
 
На сегодняшний день в Казахстане нет практики страхования турбизнеса от рисков, связанных с эпидемиями и пандемиями и, как следствия, сокращения турпотока и потери бизнесом предполагаемых доходов. И тем более нет механизмов компенсации убытков туристов, связанных с банкротством туроператоров.
 
Поэтому страховая отрасль "тихо наблюдает в стороне" за происходящим и может быть только самые вовлеченные в обязательное страхование туриста или добровольное страхование выезжающих за рубеж игроки начинаю подсчитыdать убытки от незаработанных премий или расторжения договоров страхования в связи с отменой поездок. По последним данным НБРК, сбор премий по обязательному страхованию туриста в январе 2020 года составил 183 млн тенге.
 
Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Как получить отсрочку по кредитам: АФР утвердило порядок

27-03-2020 Просмотров:104

Как получить отсрочку по кредитам: АФР утвердило порядок

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка утвержден порядок по...

Ageas использует ИИ для создания комплексной оценки ущерба автомобилям в…

27-03-2020 Просмотров:75

Ageas использует ИИ для создания комплексной оценки ущерба автомобилям в Великобритании

Страховая компания Ageas использует искусственный интеллект (ИИ) для создания  оценок повреждений транспортных...

Пандемия препятствует прогнозированию погоды 

27-03-2020 Просмотров:91

Пандемия препятствует прогнозированию погоды 

Пандемия, которая привела к простоям множества коммерческих рейсов, имеет мало заметные последствия...

Страхование и пандемия коронавируса COVID-19

27-03-2020 Просмотров:125

Страхование и пандемия коронавируса COVID-19

Распространение коронавируса COVID-19 оказывает существенное влияние на экономику. Действуя в атмосфере возрастающей...

Ping An запустило систему аудиоскрининга для распознавания больных коронавирусом

27-03-2020 Просмотров:99

Ping An запустило систему аудиоскрининга для распознавания больных коронавирусом

Китайская компания Ping An Insurance (Group) объявила, что ее интеллектуальная система скрининга...

Инструмент WTW позволяет отслеживать случаи COVID-19 по портфелям P &…

27-03-2020 Просмотров:121

Инструмент WTW позволяет отслеживать случаи COVID-19 по портфелям P & C

Глобальный страховой и перестраховочный брокер Willis Towers Watson (WTW) объявил о добавлении...

Запрос информации EIOPA указывает на вероятные изменения в Solvency II:…

27-03-2020 Просмотров:88

Запрос информации EIOPA указывает на вероятные изменения в Solvency II: AM Best

Недавний информационный запрос Европейского агентства по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA), может...

Аналитики прогнозируют «очень небольшое» влияние COVID-19 на перестрахование имущества.

27-03-2020 Просмотров:114

Аналитики прогнозируют «очень небольшое» влияние COVID-19 на перестрахование имущества.

Аналитики JMP Securities заявили, что они ожидают увидеть «очень незначительное влияние, хорошее...