23
Чт, янв

Врача – разгрузить и застраховать

medinsurance 2В Казахстане может появиться система интернет-консультирования пациентов, для медицинских работников не исключено введение обязательного профессионального страхования, а хозяйственные заботы главврачей государственных больниц могут передать на аутсорсинг частным компаниям.

Это лишь часть предложений из тех, что были озвучены во время первого публичного слушания проекта новой Государственной программы улучшения здоровья населения на 2020–2025 годы, которая придет на смену госпрограмме “Денсаулық” на 2016–2019 годы.

Новый документ направлен на обеспечение качественного и доступного здравоохранения в стране и предполагает повышение продолжительности жизни к 2025 году до 75 лет. Ставка сделана на формирование у казахстанцев приверженности к здоровому образу жизни, на снижение негативного влияния на их здоровье окружающей среды, например, воздействия шума и загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, планируется повысить эффективность управления здравоохранением.

– Если проанализировать все предыдущие госпрограммы, о чем написано и в отчете ОЭСР по системе здравоохранения, то нам говорят: у вас, в Казахстане, всегда красиво и правильно написаны государственные документы, но страдает их реализация, страдают обратная связь и аналитика эффективности реализации реформ. Поэтому целый отдел посвящен реализации этой госпрограммы, – сообщила гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур АЙЫПХАНОВА.

Еще одна задача – значительно укрепить материально-техническую базу медорганизаций. Этот пункт поддержал экс-министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ, напомнив, что сейчас студентам даже опыта набираться негде.

– Специалистов готовит кто? Медицинский вуз. А морги отданы в министерство юстиции. Дошло до того, что туда сейчас не пускают студентов для обучения! Это нормально? Конечно нет! Мне кажется, этот вопрос нужно ставить ребром и вернуть судебно-медицинскую экспертизу минздраву, – делится мнением доктор.

Для эффективного обучения молодых специалистов медицинским вузам нужны собственные клиники, а не только лаборатории, уверен он:

– Сейчас возникает парадокс: вроде бы есть кафедра, вроде есть ученые степени, но практическое здравоохранение идет своим чередом, а наши кафедральные сотрудники даже не появляются, их не приглашают на консультации. Такой парадокс есть. Нам нужно его перебороть. Если хотим продвинуться вперед, мы должны начинать с подготовки наших врачей, – напомнил Доскалиев прописную истину.

Сразу несколько предложений озвучил гендиректор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай НЕГАЙ. Труд квалифицированных врачей, напомнил он, используется неэффективно, поэтому крайне важно освободить их от административных и организационных работ.

– Почему врач, который должен лечить, занимается навигацией пациентов, вопросами хозяйственной службы и многими другими? У заведующего отделением 80 процентов времени уходит на организационно-хозяйственные работы! Нужно четко это прописать, – настаивает он.

Сами медики должны быть в обязательном порядке застрахованы от жалоб недовольных пациентов.

– 90 процентов жалоб сегодня – необоснованные! После жалоб врач задействован полностью – написанием объяснительных, хождением по разным коридорам и т. д. Не должен он этого делать, по моему убеждению. Это должен делать специалист, который нанимается соответствующей страховой компанией. А если жалоба необоснованна, то все расходы должны возлагаться на того, кто ее написал. То есть должна быть ответственность, – считает доктор.

Поднял он и вопрос консультирования пациентов в соцсетях. Учитывая, что многие из них информацию черпают из Интернета, пора и врачам выходить во Всемирную паутину.

– Мы много говорим об искусственном интеллекте и возможности работы чат-ботов в социальных сетях. Это может быть коммуницирующий, который будет входить с человеком в контакт и переправлять его к соответствующему специалисту. Другой – терапевтический. Разрешим ли мы чат-боту проводить какую-то терапию? Можем ли мы это внедрить? Десять их может контролировать один врач-психотерапевт. Это тоже, наверное, нужно прописывать, как и возможность выхода наших специалистов общественного здравоохранения, узких специалистов в социальные сети, – полагает Николай Негай.

Вице-министр здравоохранения Лязат АКТАЕВА идеи выступавших поддержала и предложила оформить их в конкретные статьи, которые могут быть внесены в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

 

Елена Нефёдова, Караван