16
Вс, июнь

40% ESG-инвестфондов в Европе обвиняют в гринвошинге

Greenwashing 1Новое исследование показывает, что 40 % всех инвестиционных фондов в Европе, которые называют себя «зелеными» или «устойчивыми», также выделяют деньги в такие загрязняющие окружающую среду отрасли, как нефть, газ и уголь, что резко противоречит их заявленной миссии.

Выводы платформ Follow the Money и Investico основаны на анализе 1277 инвестиционных фондов, продаваемых европейским инвесторам.

Расследование проливает дополнительный свет на тему гринвошинга в Европе и репутационные риски, с которыми сталкиваются компании, которые без особого энтузиазма внедряют устойчивые методы ведения бизнеса.

Выводы были опубликованы известными СМИ, которые сотрудничали с авторами исследования, такими как Le Monde во Франции, El País в Испании и Handelsblatt в Германии.

В отчете управляющие активами обвиняются в привлечении клиентов обещаниями обеспечить доходность, соответствующую требованиям ESG, чего все больше требуют европейские инвесторы, но на практике они распределяют часть активов в ценные бумаги, выпущенные крупными компаниями, загрязняющими окружающую среду.

По данным Follow the Money, худшими нарушителями являются американский управляющий активами BlackRock и его французский конкурент Amundi, которые, по его словам, продают наибольшее количество фондов с обещаниями ESG, инвестирующих в отрасли ископаемого топлива, на сумму 1,2 млрд евро и 994 млн евро соответственно. Другие крупные нарушители – Northern Trust, State Street и Jyske Invest.

«BlackRock инвестировала более 2 миллиардов евро из якобы «зеленых» фондов в нефтяные, угольные и газовые компании», — говорится в отчете со ссылкой на цифры, собранные инвестиционно-исследовательской фирмой Morningstar. «Инвестиции Amundi составили более 575 миллионов евро, включая акции государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco», - добавляется в сообщении.

Согласно отчету, «грязной» фирмой, которая привлекает больше инвестиций из устойчивых и зеленых фондов, чем любая другая, является французский нефтяной гигант TotalEnergies с капиталом в 1,1 миллиарда евро.

Его авторы также нашли 50 устойчивых фондов, которые инвестируют более 50 миллионов евро в Aker BP, норвежскую фирму, которая специализируется на разведке и разработке новых месторождений нефти и газа.

Некоторые случаи кажутся особенно вопиющими. По версии следствия, инвестор iShares MSCI World Energy Sector ESG UCITS ETF инвестирует не менее 75% всех своих средств в компании, работающие на ископаемом топливе. Согласно отчету, три фонда ESG, продвигаемые Invesco, BlackRock и Arkea, имеют более двух третей активов, вложенных в ценные бумаги ископаемого топлива.

В отчете говорится, что практика многих исследованных фондов противоречит новым правилам устойчивых инвестиций, которые разрабатывает Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), которое должно опубликовать новые руководящие принципы для устойчивых фондов позднее в этом году.

В Нидерландах более половины фондов, продаваемых инвесторам под марками ESG, будут нарушать правила ESMA, а в Дании, Швейцарии, Испании и Италии это соотношение будет близко к 50%, говорится в отчете.

Компании, упомянутые в отчете, после того, как с ними связались авторы отчета, отрицали, что вводили инвесторов в заблуждение.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz