16
Вс, июнь

«Лаборатория Касперского» поделилась советами, как распознать дипфейк

cyber hakerЕщё недавно злоумышленники обманывали пользователей, лично представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов. Сегодня их схемы и техники вышли на новый уровень, стали более изощрёнными и правдоподобными. Например, для большей убедительности мошенники всё чаще прибегают к использованию современных технологий, таких как дипфейки.


Это искусственно созданные с помощью машинного обучения аудио, фото или видеоматериалы. Некоторые из них выглядят действительно реалистично, так что порой пользователю может быть непросто их распознать. Например, недавно злоумышленникам удалось вынудить сотрудника из Гонконга, работающего в одном из филиалов транснациональной компании, перевести на их счёт внушительную сумму, используя цифровую копию руководства организации.

Сами по себе технологии, с помощью которых можно создавать дипфейки, вреда не несут. Это лишь инструмент, который помогает в решении различных задач. Их могут применять во благо в различных сферах — от образования до развлекательной индустрии. Например, дипфейки позволяют создавать реалистичные эффекты в кино, облегчают создание анимации. Но, конечно, мошенники тоже используют продвинутые технологии. С их помощью они совершенствуют свои схемы, делают их более правдоподобными.

Например, они могут обманывать пользователей, выдавая себя за других людей. Поэтому важно всегда быть бдительными и критически относиться к любой информации в сети и по телефону. Особенно следует насторожиться, если вам угрожают, просят сделать что-либо быстро, не дают времени подумать. А для того, чтобы пользователи могли распознать подделку, «Лаборатория Касперского» подготовила советы, которые в этом помогут.

Как распознать дипфейк-видео. В первую очередь стоит присмотреться, есть ли что-либо необычное в кадре. Например, на искусственно созданных видео можно заметить неестественные движения: артикуляция не всегда совпадает с речью, а мимика лица может быть искажена. Бывает, что человек по ту сторону экрана вообще не моргает.

Кроме того, фейк могут выдать такие цифровые артефакты (искажения), как неестественные тени, блики и границы, несоответствие цветов. Например, оттенок кожи не соответствует оригинальному, в области глаз и бровей можно заметить странные тени, а контуры лица нечёткие. Также обратите внимание на качество «картинки» в целом — если она размытая, а кожа выглядит неестественно гладкой, стоит насторожиться.

Как распознать голосовой дипфейк. Важно помнить, что цель злоумышленников — застать жертву врасплох. Например, они могут просить сделать что-либо срочно, не дают времени подумать. Неожиданная ситуация и стресс — и, как следствие, разум человека затуманен. Поэтому прежде всего, если вам поступает необычный звонок, особенно с неизвестного номера, — это повод быть предельно внимательным и критически относиться к поступающей информации.

Неестественная монотонность речи и плохое качество звука — знаки, которые также помогут определить, что вы разговариваете с мошенником. Обратите внимание на речь собеседника: если она неразборчивая, то, скорее всего, голос обработан нейросетью. Если у вас есть возможность — свяжитесь с человеком по другим каналам, чтобы убедиться, что вас не обманывают.

Однако важно помнить, что это лишь некоторые из возможных признаков того, что вы имеете дело с злоумышленниками, поскольку они постоянно вносят изменения в свои схемы, делают их более убедительными. Постоянно повышайте цифровую грамотность, а также установите на устройство надёжное защитное решение, которое, например, подскажет, что входящий вызов — нежелательный.

Источник: «Лаборатория Касперского»