20
Пн, мая

Большая часть выбросов CO2 связана всего с 57 производителями

C02 1Подавляющее большинство выбросов углекислого газа, вызывающих потепление планеты с 2016 года, можно отнести к группе из 57 производителей ископаемого топлива и цемента, заявили исследователи.

С 2016 по 2022 год 57 организаций, включая национальные государства, государственные фирмы и компании, принадлежащие инвесторам, произвели 80% мировых выбросов CO2 от ископаемого топлива и производства цемента, говорится в отчете Carbon Majors некоммерческого аналитического центра InfluenceMap.

В тройку крупнейших мировых компаний по выбросам CO2 за указанный период входили государственная нефтяная компания Saudi Aramco, российский государственный энергетический гигант «Газпром» и государственный производитель Coal India, говорится в докладе.

В докладе говорится, что большинство компаний расширили производство ископаемого топлива с 2015 года, когда почти все страны подписали Парижское соглашение ООН, взяв на себя обязательства принять меры по сдерживанию изменения климата.

С тех пор, хотя многие правительства и компании установили более жесткие цели по выбросам и быстро расширили возобновляемую энергетику, они также произвели и сожгли больше ископаемого топлива, что привело к увеличению выбросов.

По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, достигли рекордного уровня.

Результаты исследования InfluenceMap показали, что относительно небольшая группа источников выбросов несет ответственность за основную часть текущих выбросов CO2, и ее цель - повысить прозрачность в отношении того, какие правительства и компании вызывают изменение климата.

«Результаты нашего исследования можно использовать в самых разных случаях, начиная от юридических процессов, направленных на привлечение этих производителей к ответственности за климатический ущерб, или ученых для количественной оценки их вклада в выбросы, или групп кампаний, или даже инвесторов», - сказал Даан Ван Акер, менеджер программы InfluenceMap об отчете.

Предыдущее издание базы данных Carbon Majors упоминалось в прошлом месяце в судебном деле, возбужденном бельгийским фермером против французской нефтегазовой компании TotalEnergies. Фермер утверждал, что TotalEnergies, одна из 20 крупнейших в мире компаний по выбросам CO2, частично несет ответственность за ущерб, причиненный его предприятиям экстремальными погодными условиями.

База данных была впервые запущена в 2013 году некоммерческой исследовательской организацией Climate Accountability Institute.

База данных объединяет данные компаний о добыче угля, нефти и газа, предоставленные самими компаниями, с такими источниками, как Управление энергетической информации США, национальные ассоциации горнодобывающих компаний и другими отраслевыми данными.

Кэрролл Маффет, генеральный директор некоммерческого Центра международного экологического права, заявила, что база данных улучшит способность инвесторов и судебных активистов отслеживать действия компаний с течением времени.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz