15
Сб, июнь

Банк Англии проводит общесистемный стресс-тест для оценки финансовой стабильности

bank anglandБанк Англии (Банк) инициировал сценарную фазу Общесистемного исследовательского сценария (SWES) — комплексной оценки, направленной на понимание динамики банков и небанковских финансовых учреждений в стрессовых рыночных условиях.

 

В SWES, запущенном в июне 2023 года, участвуют более 50 участников финансового рынка, включая крупные банки, страховщиков, центральных контрагентов, управляющих активами, хедж-фондов и пенсионных фондов.

Основными задачами SWES являются улучшение понимания рисков, связанных с небанковскими финансовыми учреждениями, и исследование того, как поведение как небанковских финансовых учреждений, так и банков во время стресса может усилить потрясения на рынках, потенциально создавая риски для финансовой стабильности Великобритании.

Участникам был предоставлен серьезный, но правдоподобный стрессовый сценарий, включающий более быстрые, масштабные и более стойкие потрясения, чем те, которые наблюдались в последние периоды рыночной нестабильности, такие как «погоня за наличными» в марте 2020 года и инвестиции, ориентированные на обязательства (обязательства LDI) в сентябре/октябре 2022 года.

Гипотетический сценарий включает десятидневный шок ставок и цен на рискованные активы. В банке подчеркивают, что это не прогноз, а скорее инструмент для улучшения понимания того, как финансовые учреждения реагируют в стрессовых условиях.

Участникам стресс-теста предстоит оценить влияние гипотетического стрессового сценария на их бизнес и наметить действия, которые они предпримут в ответ. Банк впоследствии оценит общесистемные последствия этих действий.

Сценарий включает в себя элементы недавних рыночных событий, включая резкое увеличение стоимости заимствований правительства Великобритании, стоимость корпоративных заимствований инвестиционного уровня в фунтах стерлингов и доходность суверенных облигаций в различных странах.

Серьезность совокупного шока в сочетании с быстрыми движениями рынка в первые три дня эксперимента отличает этот гипотетический стрессовый сценарий от исторических эпизодов.

Участники стресс-теста в настоящее время оценивают влияние стрессового сценария на свой бизнес. Ожидается, что они предоставят свои ответы банку до января 2024 года, отметили в банке.

Второй раунд сценарной фазы, отражающий действия участников в первом раунде, запланирован на запуск во втором квартале 2024 года. Банк планирует опубликовать окончательный отчет о выводах SWES к концу 2024 года.

Тесно сотрудничая с Управлением финансового надзора и Пенсионным регулятором, Банк стремится получить ценную информацию о том, как потребности в ликвидности и поведение небанковских финансовых учреждений меняются в условиях стресса.

SWES также фокусируется на роли банков, центральных контрагентов и других участников рынка в обеспечении устойчивости финансовых рынков Великобритании.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz