15
Сб, июнь

Insurance Europe критикует предложения ЕС по доступу к финансовым данным

agcs cyber risks 3 teaserНовые правила обмена и повторного использования данных должны исключать коммерческих клиентов, утверждает ассоциация страховщиков.

По мнению Insurance Europe, предлагаемые Европейской комиссией изменения в законодательстве по управлению данными в секторе финансовых услуг должны исключать коммерческих клиентов и применяться только к розничным банковским операциям и страхованию. В ответ на предложенную ЕС структуру доступа к финансовым данным или открытого финансирования, которая устанавливает правила доступа, совместного использования и использования данных в финансовых услугах, Insurance Europe заявила, что социально-экономические затраты не соответствуют выгодам и могут считаться только «частичным успехом».

В соответствии с предложениями клиенты смогут, но не будут обязаны делиться своими данными с пользователями данных, предоставляя клиентам полный контроль над тем, кто и для какой цели получает доступ к их данным через панели управления разрешениями. Фирмы, оказывающие финансовые услуги, будут обязаны предоставлять данные другим финансовым учреждениям, включая финтех-фирмы, если на это было получено разрешение клиента.

Insurance Europe, которая представляет национальные страховые ассоциации, заявила, что сфера действия новых предложений слишком широка и должна быть сужена, чтобы применяться там, где есть очевидная выгода для потребителей. В заявлении ассоциации также говорится, что в предложениях отсутствует ясность относительно того, подпадают ли определенные категории конфиденциальных персональных данных в соответствии с GDPR под обязательства по обмену данными в рамках этой структуры. В частности, Insurance Europe заявляет, что медицинские данные и данные, касающиеся возможного мошенничества, должны быть исключены из сферы действия системы. Ассоциация также лоббировала исключение частных данных из обязательств по обмену данными, в частности коммерческой тайной и деловой информацией.

Структура доступа к финансовым данным, предложенная в июне этого года, также устанавливает правила авторизации и работы поставщиков услуг финансовой информации. Правила будут применяться к данным клиентов по ипотечным кредитам, сбережениям и инвестициям, пенсионным правам, продуктам страхования, кроме страхования жизни (за исключением продуктов медицинского страхования), а также данным кредитного рейтинга.

Рамочная основа также устанавливает режимы ответственности за утечку данных и механизмы разрешения споров для схем обмена финансовыми данными, чтобы избежать риска ответственности, который не станет препятствием для владельцев данных к предоставлению данных пользователям данных.

«Европейская страховая индустрия приветствует подход, направленный на обеспечение справедливого и равного доступа к данным на основе действительно равных правил игры. Но отмечаются некоторые области, в которых в предложении не были соблюдены истинные равные правила игры или где это создает некоторые несоответствия с Законом о данных», — заявили в Insurance Europe.

Тем не менее, ассоциация подчеркнула свое «разочарование» тем, что эта система не позволяет финансовым учреждениям осуществлять межсекторальный обмен данными, а также ее «не очень реалистичными» сроками в 18 месяцев для оперативной разработки схем обмена финансовыми данными.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz