20
Пн, мая

«Жесткая посадка» экономики США неизбежна: Swiss Re

economic usaАналитики Swiss Re предупредили, что масштабы ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и ослабление потребительского фона означают, что «жесткая посадка» для экономики США теперь «неизбежна».

Они отмечают, что мартовское заседание ФРС предполагает, что сложная макроэкономическая ситуация, в настоящее время осложненная недавним банковским стрессом, делает будущую траекторию повышения процентных ставок крайне неопределенной и повышает риск ошибки в политике центрального банка.

По мнению Swiss Re, в конце этого года в стране, вероятно, произойдет умеренная рецессия, поскольку ожидается, что потребление ухудшится по мере ослабления эффекта разовых повышений и дальнейшего сокращения пособий.

«Мы ожидаем, что «ползучая» инфляция будет удерживать рост реальной заработной платы на отрицательной территории в течение большей части года, и даже дальнейшее ужесточение ФРС, поскольку длинные и переменные лаги ужесточения 2022 года становятся все более очевидными», — пояснил Махир Рашид, старший экономист Swiss Re.

Ожидается, что корпоративная маржа также будет испытывать растущее давление, говорят аналитики, поскольку стресс банковской системы подчеркивает чувствительность частного сектора к более высоким процентным ставкам, так как потребление может замедлиться.

«Жилищный и производственный секторы находятся в рецессии с конца 2022 года, и мы ожидаем ослабления совокупного спроса, повышения стоимости заимствований и дальнейшего ужесточения стандартов кредитования, что приведет к снижению рентабельности корпораций», — продолжил Рашид.

Тем не менее, Swiss Re предвидит умеренную рецессию в США, учитывая, что пандемический стимул оставил балансы потребителей, корпораций, штатов и местных органов власти в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлые циклы.

Далее Рашид отмечает, что исторически высокий уровень вакансий предполагает, что рынок труда может избежать резкого роста безработицы и найти новое равновесие с лучшим балансом спроса и предложения.

Однако он утверждает, что сценарий «мягкой посадки» по-прежнему маловероятен, учитывая широкий и структурный характер ценового давления сегодня, а также базовую инфляцию, поддерживаемую рынком труда с острой нехваткой рабочих рук.

«ФРС также сталкивается с искажениями экономических данных, вызванными пандемией, такими как сезонные корректировки, что очень затрудняет определение истинной экономической силы», — добавил Рашид. «Это создает двойной риск того, что ФРС либо недостаточно ужесточит, либо чрезмерно ужесточит слабеющую экономику».

И еще одним фактором экономических перспектив являются недавние банкротства региональных банков США, которые, по мнению аналитиков, отражают отставание денежно-кредитной политики от финансовой системы.

«Быстрое ужесточение условий кредитования может даже привести к более беспорядочной рецессии и раньше», — заключил Рашид.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz